В нём приняли участие руководители и представители ряда политических партий и общественных организаций области. Среди них: ЧООСПД «За возрождение Урала», областной и городской Советы, обком КПРФ.

На встрече за круглым столом присутствовали женщины – участники военных действий в Афганистане (председатель Ольга Попова), Владимир Сотников, заместитель председателя Челябинской региональной организации Российского Союза ветеранов, полковник в отставке, участник военных действий в Афганистане; Кокорев Олег Анатольевич, заместитель председателя общественной организации  инвалидов афганской войны «Булат»; Сосунов Анатолий Анатольевич, врач психотерапевт, ветеран войны в Афганистане; Михаил Сергеев, майор в отставке, председатель Совета ветеранов сухопутных войск; Вячеслав Кузнецов, заместитель военного комиссара области; Мочнев Сергей Викторович, подполковник, председатель областного комитета ветеранов вооруженных сил РФ, руководители и члены областного совета женской организации «Надежда России».

Выразив им благодарность за помощь и участие, ведущая и главный организатор заседания, председатель регионального отделения ВЖС «Надежда России», первый секретарь Курчатовского отделения КПРФ Галина Марина отметила важную особенность совместной встречи.

– Впервые на подобном мероприятии, – подчеркнула она, – кроме воинов-афганцев также присутствуют и женщины Челябинской области, принимавшие непосредственное участие в военных действиях в Афганистане и работавшие там. Мы рады, что они здесь, и, что мы можем сказать в их адрес слова благодарности и признания за их самоотверженный труд и за службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Наше региональное отделение женщин «Надежда России» приложило немало усилий для того, чтобы эти замечательные женщины объединились, защищая свои права. Общими усилиями нам удалось создать Челябинскую региональную общественную организацию «Женский Союз ветеранов Афганистана». Пока в этом союзе всего 35 человек, в том числе 17 – челябинцев. Единство и организованность придают нам больше сил, мы будем совместно добиваться справедливости и поддерживать друг друга. Наши радости и беды общие. И мы испытываем общее чувство благодарности и уважения ко всем, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. Поэтому и свой круглый стол мы назвали «Афганистан в наших сердцах».

Выступившие затем участники встречи за круглым столом говорили о памяти, патриотизме, воспитании молодых поколений на примере воинов-афганцев.

Анатолий Сурков, обращаясь к женщинам от имени областной организации ветеранов, подчеркнул: «Вы достояние и гордость страны. Вы – живая память о той войне. Мы умеем хранить память. Эта память о тех, кто выполнял воинский долг, кто выжил и кто остался там, на полях сражений. Мы собрали сведения обо всех 623 челябинцах, которые погибли в локальных конфликтах, мы знаем, что 10,5 тысяч южноуральцев сражались в Афганистане, и те, которые сегодня живы, находятся с нами, ведут большую патриотическую работу среди молодёжи».

В ходе круглого стола ветеранам Афганской войны были вручены подарки, грамоты и дипломы. Все женщины получили цветы, а мужчины – памятные сувенирные блокноты и авторучки. Ход заседания украсили песни из афганского репертуара, которые мастерски исполнил под гитару участник военных действий в Афганистане Георгий Вялов и стихи в исполнении Лидии Павловны Мельниковой.

Николай Природин, фото автора