Об это шла речь на селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства региона, сообщает пресс-центр ведомства. Детальный анализ ситуации в отрасли сделал первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. По итогам прошедшего года в регионе  произведено мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств 540 тыс. тонн, рост 5,5 тыс. тонн к 2017 году, это позволило региону сохранить лидирующие позиции — 4 место — в общероссийском рейтинге животноводческих предприятий.

В том числе произведено 343 тыс. тонн мяса птицы, что обеспечило региону 2 место в российском рейтинге по этому направлению. Производство свинины составило 152 тыс. тонн — 6 место по России. Челябинская область также удержала лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в Уральском федеральном округе. В январе 2019 года сохранился рост производства свинины и мяса птицы: произведено 10 тысяч тонн мяса свиней (рост 31%), 28 тыс. тонн мяса птицы (+3%).

Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области является рост молочной продуктивности и увеличение валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Эта тенденция отмечается второй год подряд. Южноуральские животноводы надоили в 2018 году 191 тыс. тонн молока, прибавка в сравнении с 2017 годом составила 4,6 тыс. тонн. Молочная продуктивность подросла на 128 килограммов и составила за год в среднем по области 5673 килограмма от каждой молочной коровы.

Главным достижением первый замминистра назвал рост числа родившихся телят: в прошлом году получено на 1124 теленка больше, чем в 2017, а общее поголовье новорожденных телят составило 43 тысячи 321, в том числе в молочной отрасли — 33 тыс. 508 животных. Именно ежегодное рождение теленка каждой коровой является залогом высоких надоев в отрасли, отметил Александр Завалищин. Он сообщил, что добиться роста объема производства также позволил ввод нетелей в основное стадо, который составил 30,5 % от наличия всего маточного поголовья.

Следующая задача – добиваться дальнейшего увеличения продуктивного долголетия молочных коров, которое во многом определяет высокие экономические показатели производства. Сегодня в Челябинской области период продуктивной жизни буренок варьируется от трех до шести лет, средний возраст — более четырех (на 46 % больше, чем пять лет назад). И хотя специалисты считают, что долголетие коровы не всегда однозначно определяет экономику, все же необходимо равняться в этом вопросе на животноводов тех регионов, где корова работает наибольшее количество лактаций, например, на соседний Башкортостан, где этот период составляет в среднем 5 лет.

Еще одна важнейшая задача — добиваться сокращения так называемого сервис-периода (временной отрезок между отелом и следующим осеменением), который зависит от физиологических особенностей животных, правильных содержания, кормления и доения.

В 2018 году в области добавилось предприятий, в которых получают больше пяти тонн молока в год от каждой коровы: сегодня их насчитывается 27 (пять лет назад таких хозяйств было 11). В их числе хозяйства, где каждая корова дает в среднем более 9 тонн молока в год: это СПК «Коелгинское» имени Шундеева И. Н. (9165 килограммов) и лидер области — АО племзавод «Россия», в котором добились молочной продуктивности в 9748 кг.

По итогам первого месяца текущего года в отрасли животноводства сохраняется положительная динамика развития: молочная продуктивность увеличилась на полтора процента, суточный валовой надой также подрос — до 472 тонн молока, суточная продуктивность составила в среднем 15 килограммов молока от коровы.

В растениеводстве первый заместитель министра важнейшей задачей назвал выполнение индикатива производства зерна — нужно вырастить и собрать не менее 1 миллиона 792 тысяч тонн в весе после доработки. Следует рассчитать севооборот, произвести подбор культур для каждого поля, наметить план увеличения посевной площади за счет ввода в оборот неиспользуемой пашни. В целом по области планируется увеличить площадь пашни в обработке на 15 тыс. гектаров, в том числе посевную площадь — на 9 тыс. га. По предварительным данным, посевная площадь в 2019 году составит 1 млн 922 тыс. га. В хозяйствах создан достаточный запас семян зерновых и зернобобовых культур — 295 тыс. тонн. Сейчас эти семена проверяются в лабораториях «Россельхозцентра» на всхожесть, засоренность и отсутствие болезней. Также к посевной кампании готовится сельхозтехника — трактора и посевные комплексы, почвообрабатывающие орудия.