Федор Конюхов продолжает путешествие  на уральской лодке «Акрос».  Что с ним? Федор отмечает на карте:До мыса Горн осталось 2 150 миль. От Новой Зеландии прошел 3 450 миль. Через 2 градуса путешественник с лодкой «АКРОС» окажутся в точке Немо – равноудалённой точке от любой земли.

– Вот и наступил праздник на моей улице или, точнее, на моей широте, – сообщает Федор. – Великолепная погода, океан спокоен, небольшая волна мягко поднимает и опускает лодку. Светит солнышко. На рассвете поймал кальмара на удочку и сейчас утром буду его готовить. Сначала сварю кальмара, а потом уже буду готовить кофе. Нарушу традицию.

Слава Богу, по вашим молитвам, Океан дает мне передышку. Давно у меня не было такой хорошей погоды. Необычно наблюдать такие средиземноморские условия в Южном океане. Волны не бьют по корпусу, кокпит не заливает вода. Можно побыть на палубе в легкой куртке. На улице + 12 градусов и нет дождя! Когда такое было? Не припомню с момента старта.

Знаю, долго такая погода не продержится, но мне так необходима эта передышка. Буду приводить лодку в порядок, постараюсь просушить вещи и спальный мешок, насколько это возможно, включу опреснитель, нужно закачать в расходные танки пресной воды, провести ревизию продуктов и разложить по дням. У меня на каждый день рацион, но в штормах все смешалось. 

Предприниматель из Миасса Олег Сиротин, участвующий с Федором Конюховым в плавании через Атлантику на катамаране,  рассказывал, что у знаменитого путешественника развито какое-то повышенное чувство опасности.  Он чувствует приближение шторма, когда, казалось бы, его ничего не предвещает.  Но  пока шторма нет,  Федор решил заняться текущими делами  на лодке:

– На палубе нужно навести порядок, разобрать помпу для откачивания воды, она засорилась и плохо откачивает воду из кокпита, наверное, попали водоросли или обрезок тонкой веревки. В общем, работы как всегда много, но погода позволяет. Сначала лодку приведу в порядок, потом собой займусь.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников