В марте в Москве состоится  выставка частных музеев России. На выставке будут представлены колокольчики, самовары, лапти и прочие вещи, издавна выпускавшиеся в нашей стране.  От Челябинской области в  столицу приглашен единственный в России  музей наперстков (а всего их в мире, вместе с этим, только четыре!), который открыт при Копейской швейной фабрике.  В коллекции, собранной генеральным директором предприятия Владимиром Малиновским, находится более двух тысяч наперстков.  На выставку в Москву поедут наперстки, которые для российского зрителя выглядят довольно экзотично. Это уникальные вещицы из Африки, Японии, Америки, Кубы.

Коллекция  Владимира  Малиновского, действительно, уникальная. Здесь есть экземпляры, выполненные из бивня мамонта, кости моржа, индийского слона, имитация зуба человека, инкрустированные рубинами, ракушками и другими материалами.

Различаются наперстки и по технологии изготовления: есть выбитые, отлитые, собранные из двух деталей, сшитые из кожи и ткани, выполненные в технике филиграни, эмали.

Примерно  80 процентов наперстков являются декоративными. Работать в них вряд ли будет удобно, а вот любоваться  можно вечно. Здесь и ажурные серебряные наперстки с рубиновыми вставками, и чукотский божок из кости моржа, и маленький, похожий на уголек, наперсток из лавы вулкана Этна.  В музее хранится наперсток из Китая, выполненный в сложнейшей технике клуазон: на металлический колпачок узором напаиваются тоненькие проволочки, между которыми заливается цветная эмаль.

Материалы при изготовлении наперстков используются тоже самые разные — фарфор, фаянс, серебро, латунь, дерево, стекло, и даже плотная ткань. Часть наперстков изготовлена при участии самого коллекционера.

– У меня три высших образования, – рассказывает Владимир Малиновский, - но и руками я работать могу. Что касается наперстков, то можно сказать, что я художник в душе. Я наношу на наперстки изображения тех, кого уважаю и люблю.  Это Диана и принц Чарльз, актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов, поэт Сергей Есенин, Герои Советского Союза и России. Вы знаете, что в Польше есть два музея Владимира Высоцкого? Поляки считают его своим соотечественником. Сейчас мои наперстки есть и в этих музеях. Есть в нашей коллекции и наперсток с изображением губернатора  Челябинской области Бориса Дубровского. Этот наперсток мы сами сделали.  «Болванки», и простые, и с золотой насечкой, нам присылают из Англии, а портрет уже рисую я.

В Копейске есть 160 улиц, название которых связано с рабочими профессиями, а вот улицы, имеющей отношение к швейной фабрике, нет. И это обидно, считает Малиновский, ведь швейному предприятию уже более 70 лет. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы присвоить название «улица Наперсточная» одному из безымянных переулков. 

Сергей Смирнов, фото из открытых источников