На протяжении всего 2018 года все желающие могли поделиться своими фото-впечатлениями о походах на Таганай. Представить на суд жюри можно было как пейзажи – панорамные, ночные, снятые днём или на рассвете и закате, макроснимки или видеоролики. Для участия в конкурсе достаточно было творческого взгляда на окружающий мир, наравне с профессионалами на победу могли претендовать и любители.

Как сообщает пресс-служба парка, 184 работы прислали на конкурс 35 авторов. Таганайскими пейзажами любовались не только златоустовцы, но и гости из Челябинска, Миасса, Кыштыма, Екатеринбурга, Тавды, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Первоуральска, Альметьевска, Можги, Перми и Москвы.

В шорт-лист вошли более двух десятков снимков. Лучших жюри определило в трёх из пяти номинаций. Первый приз за дневной пейзаж получила работа Андрея Шарапова «Над облаками», в «ночном» разделе два победителя – Алексей Литвак («Ночной Златоуст») и Владимир Кочкин («Ночь на Дальнем Таганае»). Победу в «панорамной» номинации разделили Игорь Лобанов («Осенние берега») и Екатерина Гончаренко («Зимняя панорама»). Ещё 9 работ отмечены специальными призами. Одной из наград для победителей фотоконкурса «Мой Таганай 2018» станет сертификат на проживание в приютах национального парка.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников