1 марта в Челябинской  «публичке»  пройдет открытие выставки, посвященной истории Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского . Выставка называется просто: «Челябинский театр кукол. Вчера. Сегодня. Завтра».  

История Челябинского театра кукол началась с двухсотлетнего Петрушки, купленного актерами Павлом и Ниной Гаряновыми у старого московского мастера. Очарование куклы и ее «актерские» возможности подсказали идею создания театра кукол. Семейная чета Гаряновых оставила яркий след в истории театрального искусства Челябинска, организовав и возглавив профессиональный театр кукол, который к сегодняшнему дню насчитывает более 80 лет.

На экспозиции в Малом выставочном зале гости увидят фотографии, портреты, архивные документы, книги, личные вещи и куклы, относящиеся к разным эпохам существования театра – от момента его создания и до сегодняшнего дня.

У посетителей появится уникальная возможность прикоснуться к истории театра кукол, расширить свои представления об уникальной профессии артиста-кукловода и увидеть вблизи театральную куклу с ее сложным механизмом.

 

 Сергей Смирнов, фото из открытых источников