Правительство Челябинской области работает над проектом развития рынка газомоторного топлива в регионе и переводом общественного транспорта на соответствующую технику. Работа проводится в соответствии с поручением президента Владимира Путина, который на прошлой неделе во время своего послания Федеральному собранию акцентировал внимание на необходимости перехода на экологические решения в сфере ЖКХ, энергетики и транспорта. По словам главы государства, бизнесу нужно активнее участвовать в развитии рынка газомоторного топлива, создавая сеть заправок. Сжиженного природного газа в нашей стране достаточно, как нигде в мире.

– Тридцать процентов выбросов приходится на транспорт, поэтому мы должны планомерно переводить автобусы и автомобили на экологически чистый вид топлива. Мы сейчас активно прорабатываем это вопрос с инвесторами. В частности, с компанией «НОВАТЭК», в Магнитогорске уже строится завод по сжижению газа мини-СПГ, должна появиться необходимая инфраструктура. Есть задача вывести на улицы Челябинска обновленный транспорт уже к концу 2019 года, – заявил губернатор Борис Дубровский.

Новый транспорт на газомоторном топливе по сравнению со своими дизельными собратьями производит в пять раз меньше выбросов, у него больший запас хода, а также он менее шумен. Как отметил региональный министр экономического развития Сергей Смольников, уже в этом году на уровне Федерации утвердят программу развития рынка сжиженного газа. В ее рамках региону будут выделять субсидии, хотя уже сейчас у Челябинской области есть договоренности построить в Челябинске заправочную станцию, которая сможет обслуживать 800 автобусов в сутки.

Сейчас транспортники взяли на пробу первый автобус одного из четырех возможных поставщиков транспорта. Машина «Лотос-105» ездит на метане, салон рассчитан на 25 мест. В автобусе есть система климат-контроля, зарядные устройства возле каждой пары сидений, камеры видеонаблюдения и Wi-Fi. Планируется, что потенциальный поставщик должен в сжатые сроки предоставить 300 автобусов, а в дальнейшем, как поручил глава региона, в Челябинской области должна быть сосредоточена сборка газомоторной техники. Уже предполагается, что такое предприятие может быть создано в Миассе.

Помимо этого в Челябинске разрабатываются технические задания для системы «умного транспорта», в которую входят новые остановки, ситуационно-аналитический центр и депо.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников