В Челябинской области завершился сбор заявок и отборочный этап социального проекта общественного движения «За возрождение Урала». Проект-конкурс «Молодежь. Будущее территорий» реализуется при поддержке губернатора Бориса Дубровского, который принял участие в презентации запуска проекта и пообещал стать наставником одной из проектных групп.

За два месяца отборочного этапа о проекте ЗВУ узнали около пяти тысяч молодых людей и девушек из всех муниципалитетов региона. Лучшие из лучших станут участниками выездных трехдневных образовательных семинаров по социальному проектированию.

Старт второму этапу проекта был дан 28 февраля на территории оздоровительного комплекса «Черемушки». Здесь собралась первая сотня участников из восьми муниципальных образований Челябинской области: Агаповского, Аргаяшского, Каслинского, Сосновского, Октябрьского районов, а также из Копейска и Снежинска.

В течение трех дней ребята получили колоссальный объем полезной информации от лучших лекторов и тренеров Южного Урала. О том, как создать социальный проект и адекватно оценить его эффективность, на первом семинаре рассказал начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. Об информационном сопровождении идей и «хитростях» работы в социальных сетях ребятам поведал начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. А председатель правления Челябинской региональной молодежной общественной организации «Лига Интеллектуальных Игр» Александр Губин провел для молодых людей и девушек «мозговую встряску».

Во второй день образовательного семинара активную молодежь ждали тренинги от заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексея Фартыгина (он научил ребят выстраивать работу на высоком профессиональном уровне и даже пообещал в случае необходимости личную поддержку лучшим из лучших) и бизнес-тренера, предпринимателя Артема Алексеева, который показал участникам, как правильно общаться с людьми и получать от них желаемое.

Итогом трехдневного образовательного семинара ЗВУ стала защита социальных проектов, которые за двое суток ребятам удалось разработать. В итоге на суд жюри, состоящего из представителей муниципалитетов участников, было представлено 11 проектов различной направленности.

– На недавней встречи лидера нашего движения, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с молодежью, Борис Александрович поставил задачу выявить самых идейных молодых людей и девушек, и помочь им в создании социальных проектов. Борис Александрович даже сказал, что для самых лучших он, возможно, станет наставником, – пояснила первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», руководитель аппарата Юлия Капкова. – Признаюсь честно, мы немного волновались, что за такое короткое время первого образовательного семинара сможем помочь ребятам создать полноценные социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей в их муниципалитетах, но волнения оказались напрасными! Наши участники мобилизовали все свои ресурсы и представили по-настоящему достойные работы. Самыми популярными направлениями мыслей молодежи стали экологические, гуманитарные и спортивные проекты.

По итогам семинара к каждой группе молодых разработчиков проекта уже приставлен наставник, который в самые короткие сроки поможет ребятам «отшлифовать» их задумку, правильно оформить, с точностью до копейки рассчитать финансовые затраты. А в самое ближайшее время «отличники» первого образовательного интенсива смогут презентовать свои проекты лидеру ЗВУ, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Наталья Мещерикова, фото Татьяны Саргсян и Анны Шулеповой