Самые многочисленные номинации – живопись и актерское мастерство. Массовые коллективы стали участниками танцевальных номинаций. Более половины всех ребят, приславших заявки на «Андрюшу» – дети из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, с ограничениями здоровья или воспитанники детских домов и т.п.

На данном этапе заявки обрабатываются и направляются членам жюри – деятелям культуры и искусства мирового масштаба в Москву. Председатель жюри - народный артист России Андрис Лиепа. А оргкомитет и, конечно, сами участники конкурса, будут с нетерпением ждать результатов. Они появятся в конце марта.

В каждой из девяти номинаций конкурса будет выбран лауреат. Согласно положению о Премии «Андрюша», жюри может отметить двух лауреатов или не выбрать ни одного. Лауреаты будут награждены фирменными латунными статуэтками «Андрюша» и получат путевки в международные творческие школы и лагеря, фестивали и конкурсы. В каждой из номинаций будет определен «Золотой фонд» – это несколько детей или коллективов, подающих, по мнению жюри, большие надежды. Они, вместе со своими наставниками, будут отмечены дипломами и приглашены на церемонию награждения в рамках юбилейного Гала-концерта Премии.

Церемония награждения победителей и Гала-концерт Юбилейной Х Премии «Андрюша» состоятся 25 апреля в Театре оперы и балета им. М.И. Глинки. Концерт пройдет под девизом «Лучшее за 10 лет!» В нем примут участие дети – лауреаты Премии разных лет, а также звезды оперы, балета, эстрады, драматического искусства. Ведущий – заслуженный артист России Александр Олешко.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников