В регионе создана оптимальная система господдержки растениеводства, а также предполагаются новые виды субсидирования. По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, прошлый год был успешным для овощеводческих и картофелеводческих хозяйств области. Благоприятные погодные условия наряду с применением новых технологий помогли сельхозорганизациям собрать значительный урожай картофеля (148 тысяч тонн) и овощей (37 тысяч тонн). На текущий год в отрасли сохранены все виды поддержки, они оптимальны для того, чтобы обустроить и развивать производство.

В 2019 году на введение в оборот заброшенных сельхозугодий будет направлено 30 миллионов рублей, на приобретение минеральных удобрений – 40 миллионов рублей, 200 миллионов рублей выделят на приобретение техники. 35 миллионов рублей составит несвязанная поддержка на возделывание картофеля и масличных культур, 23 миллиона рублей пойдет на возделывание семенного картофеля и овощей открытого грунта, 101 миллион рублей - на приобретение элитных семян. В целом отрасль растениеводства в Челябинской области получит более десяти видов господдержки.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, в этом году на Южном Урале появится новое направление субсидирования – на известкование кислых почв как важнейшего приема повышения плодородия почв и увеличения урожайности. Сегодня в минсельхозе России разрабатывается проект правил предоставления этой субсидии. Планируется, что в конце апреля они будут приняты и доведены до хозяйств. Кроме того, в условиях предоставления несвязанной поддержки также предусмотрен повышающий коэффициент для предприятий, проводящих известкование почв.

По производству картофеля и овощей Челябинская область занимает второе-третье место в Уральском федеральном округе. В прошлом году на Южном Урале собрали самый высокий урожай картофеля за последние 20 лет: с учетом хозяйств населения - 580 тысяч тонн. При рекомендуемой норме потребления (90 килограммов в год на человека), самообеспеченность «вторым хлебом» в области составляет 189 процентов.

За последние годы в области проделана большая работа по модернизации инфраструктуры хранения. Практически в каждом хозяйстве сегодня имеются современные хранилища с необходимой системой вентиляции, поддержкой микроклиматических условий. В 2018 году прошла модернизация картофелехранилищ на три тысячи тонн в АО «Совхоз «Акбашевский». В ИП ГКФХ Махмадов Т.Н. построено новое овощехранилище мощностью 22 тысячи тонн.

Ольга Петрова, фото из открытых источников