В Челябинской филармонии открылась выставка художника Игоря Гончарова. Лет 15 назад модный живописец бросил областной центр и попал на просторах Сибири.  Игорь построил дом в экодеревне Обитель Света (она находится в предгорьях Саян), и надолго попал с живописного горизонта. Ходили слухи, что он стал членом секты, жестким веганом, и отказался от мирских радостей. Но вот Гончаров привез свои картины в Челябинск, и оказалось, что плохо думали о нем зря!

От картин поседевшего, и чуть потяжелевшего автора по-прежнему веет свежестью, хотя ни одна из них не напоминает о сибирском уединении художника. Гончаров умеет быть раскованным и элегантным одновременно. Впрочем, вот что писали о нем на профессиональных сайтах:

«Картины Гончарова, декоративность которых замешана на пластических деформациях и виртуозном владении техникой рельефного мазка, способны менять цвет и вид в зависимости от освещения. От них веет свежестью французского импрессионизма и изысканностью русского Серебряного века. Сам живописец давно уже перестал убеждать всех в том, что он - хоть и новый, но всё же реалист, и предпочитает избегать дискуссий об идентификации художественного метода своих произведений».

И так далее.

Для тех, кто не застал художника на взлете творчества, несколько слов о его биографии. Игорь окончил архитектурный институт в Свердловске, но в архитектуре работать не стал: там было много девушек и большие соблазны. Жизнь давала ему шанс стать известным музыкантом – он был одним из основателей группы «Наутилус Помпилиус», где играл на ударной установке. Но об этом не жалеет: состав группы несколько раз менялся, и не факт, что он бы в ней навечно застолбил свое место.  В 90-е годы в самой популярной центральной газете страны появилась заметка с юмористическим подтекстом заголовка – «Он начал рисовать, когда перестал стучать!». Игорь не обиделся и представил свой талант художника на суд мировой общественности.

В феврале 1997 года в Нью-Йорке Игорь принял участие в постановке пьесы Жана Кокто «Человеческий голос». Он с актрисой Еленой Антоненко и музыкантом Сергеем Летовым составил на сцене творческое трио – симбиоз музыки, живописи и актерского мастерства, которое в силу своей неординарности стала событием, которое в силу своей неординарности стала событием в культурной жизни русскоязычной диаспоры. И пошло, поехало – с тех пор Игорь Гончаров принял участие в десятках различных выставок и фестивалей, завоевал массу призов.

Как там живется художнику на лаврах? Утро в сибирской деревне начинается с того, что жена художника доит корову, которую он подарил ей на день рождения. А в теплице созревают виноград и арбузы. Времени на творчество остается не так уж много. Что ж, приходится стараться!

Сергей Смирнов, фото автора