Ранее фестиваль проходил только в городах региона, 2 марта мероприятие впервые проводилось в муниципальном районе – эта честь выпала Увельскому району. В организации и проведении мероприятия приняли активное участие члены движения «За возрождение Урала», в том числе руководитель совета местного отделения ЗВУ Нина Пуцунтян.

В фестивале приняли участие команды из 11 городских округов и муниципальных районов Челябинской области, всего около 230 участников, в том числе из Челябинска, Южноуральска, Троицка, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Аргаяшского района, Саткинского района, Верхнеуральского района, Карталинского района, Увельского района.

Соревнования проводились по 7 видам испытаний: подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лёжа на спине, стрельба из электронного оружия, бег на лыжах.

В районном доме культуры «Горняк» состоялось яркое торжественное открытие фестиваля. Гостей поприветствовали глава Увельского района Сергей Рослов, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко, заместитель министра спорта области Виталий Якушев. Спортивные состязания проходили на двух площадках – на лыжне в конце ул. Советской и в МБУ «Бриз».

По итогам команда Увельского муниципального района заняла третье общекомандное место, набрав 6605 очков, первое место у города Сатка – 6699 очка, второе место у города Златоуста – 6645 очка.

Также были награждены два спортсмена в номинации «Самый зрелый участник» - ими оказались ветераны из города Златоуста Рим Муфтахов (74 года) и Тамара Тащилина (78 лет). Самыми юными участниками признаны Александр Волбушко (9 лет 5 мес., команда Аргаяшского района), и Анастасия Нурмухаметова (9 лет 6 мес., команда Увельского района).

Антон Петров, фото автора