Страйкбол – это военно-тактическая игра с оружием, стреляющим пластиковыми шариками. Чем-то напоминает известную многим игру в «войнушку» - пейнтбол, где используются красящие шарики. По правилам соревнований, поединок соперничающих сторон состоит из двух раундов по пять минут, спортсмены поочередно делятся на грабителей банков и полицейских. Цель одних – вынести золото из банка, других – не позволить этого сделать. Побеждает та команда, которая добудет больше слитков «золота».

На чемпионате мира по страйкбол-шутеру Battle Arena Россию представляла миасская команда «Сечень», усиленная двумя бойцами из Санкт-Петербурга. Она победила в групповом турнире участников из Эстонии, Франции и Голландии. В финальной части россияне одолели американцев, завершив вничью встречи с латвийцами и беларусами. В итоге две сильнейшие сборные – России и Беларуси – закончили турнир с абсолютно равными показателями. И решила судьбу «золота» дуэль капитанов, которую выиграл уроженец Миасса Алексей Радаев с позывным «Альгерт».

Это был самый главный и волнующий момент, апофеоз двухдневных состязаний по страйкболу с участием 16-ти лучших команд планеты.

– После выстрела, после щелчка, криков ребят, ушло это напряжение и слезы готовы были катиться из глаз, – поделился капитан команды «Сечень» по страйкболу Алексей Радаев. – Мы достигли результата, сделали то, ради чего шли весь этот сезон. Сначала выиграли чемпионат Челябинской области, а в декабре – чемпионат России в Москве, получив право представлять страну на мировом чемпионате. И спасибо ребятам, спасибо команде. Это была отличная работа.

– Самое сложное-– пройти отборочную группу без поражений, – дополнил свой рассказ Алексей Радаев. - Очень важно было проверить наши техники, тактики перед решающими встречами. А в финальной части ответственной и принципиальной оказалась первая игра с американцами. Для нас это был вызов, так как в тренировочных поединках мы им проиграли. И мы с этим вызовом успешно справились.

В «золотой» состав сборной России, помимо Алексея «Альгерта» Радаева, вошли Денис Сухонов (Дэн), Егор Шумский (Харон), Данил Давлетшин (Фокс, запасной), а также представители санкт-петербургского клуба «Призрак» Максим Шубин (Шуба) и Артем Агеев (Агат). Игроки команды-победительницы получили заслуженные награды – медали, экипировку, страйкбольное оружие. И главный приз – слиток золота, к сожалению, не настоящий.

Отметим, что это был второй чемпионат мира по страйкболу. В прошлом году победу также одержала российская команда, за которую выступили чемпионы страны-2017 из Москвы.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников