Челябинец Александр Грехов работает промышленным альпинистом. Работа нравится. Но что-то влечет промышленного альпиниста под землю – в заброшенные шахты, пещеры, бункеры. За несколько лет Александр Грехов снял десятки прекрасных фоторепортажей из глубин земли.  Запечатлевая в кадре застывшие мгновения прошлого – брошенную технику, например,  Александр задумался: а почему бы самому не попробовать создать уголок из прошлого времени? Тем более, что удалось разыскать некоторые старые вещи.  И он стал выбирать  загадочные объекты.  Они не ограничились подземными.

…Когда-то это место было одним из самых секретных на земле. Сейчас мало кому до него есть дело.  О чем речь? Это поселок Сокол на озере Сунгуль.  Здесь находилась засекреченная лаборатория «Б», в которой в рамках атомного проекта СССР проводились исследования по радиологии, радиомедицине, радиоэкологии и генетике.  Для этой цели были сформированы два отдела: биофизический, который возглавлял ученый-биолог Н.В. Тимофеев-Ресовский («Зубр» - реальный персонаж романа Даниила Гранина) и радиохимический – профессор С.А. Вознесенский.

В лаборатории работали русские ученые из заключенных, вольнонаемные специалисты, военнопленные, интернированные из Германии немецкие специалисты, а также спецпоселенцы. Их безграничная преданность науке вне зависимости от национальности, места пребывания, политических убеждений, их исследования во имя защиты жизни на Земле обусловили Сунгульский феномен. Лаборатория «Б»  – это  единый организм, который скрытно жил и развивался около 10 лет, дал жизнь другим и исчез, почти не оставив следа.  Но остались здания, в которых жили ученые мирового значения и простые люди - обслуживающий персонал.

В ноябре 1950 года в поселке Сокол на Сунгуле был открыт клуб «Химик». История этого здания началась в 1932 году. Сначала это был дом отдыха «Сунгуль», а в 1935 году стал санаторием НКВД. 
После расформирования Лаборатории «Б» здание стало функционировать как клуб посёлка Сокол. Открытие состоялось 7 ноября 1950 года. Из книги «Раскрывая первые страницы»: «Жизнь на Сунгуле била ключом и была очень интересной. Центром культурно-массовых и других мероприятий был клуб "Химик". В нём проходили торжественные собрания, вечера художественной самодеятельности, концерты, новогодние ёлки и даже семейные банкеты. В клубе собирались многие жители посёлка. Приглашать никого не надо было, все шли сами. Атмосфера была почти семейной». И в то суровое время люди умели веселиться. Умели жить.

Все это с помощью современной фототехники и помощи артистов-добровольцев старается вновь «оживить» Александр Грехов: работа в секретной лаборатории, быт сотрудников, романы сотрудников НКВД… Время возвращается вновь.

Сергей Смирнов, фото Александра Грехова