Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств Юрий Гагарин родился в 1934 году в селе Клушино Гжатского района Смоленской области.

В торжествах приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов, представители аппарата администрации Смоленской области, города Гагарина и Гагаринского района, военнослужащие, жители и гости Гагарина. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Ю.А.Гагарина и к памятнику матери первого космонавта Земли.

В деревне Клушино торжественно открыли памятник Юрию Гагарину в честь его 85-летия. Стела с изображением первого космонавта планеты и ракеты были изготовлены мастерами предприятия «Коелгамрамор» из знаменитого белоснежного мрамора. Митинг открыл начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Павел Власов. Открыть памятник предоставили автору и организатору проекта, председателю Союза садоводов Чувашской Республики Юрию Соколову и однокласснику Ю.Гагарина по учебе в школе Евгению Дербенкову.

Юрий Соколов поблагодарил всех организаторов и участников мероприятий, поблагодарил коллектив ОАО «Коелгамрамор» и генерального директора Ивана Чеботарева зачитал поздравление председателя областного Совета движения «За возрождения Урала» губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, вручил землякам космонавта его бронзовый бюст работы мастеров «Уральской бронзы» из Челябинска. Для Чувашской Республики и для Челябинской области с родины Юрия Гагарина была передана земля с свидетельствами.

«Межрегиональные проекты Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности с Союзом садоводов Чувашии будут развиваться в 2019 году в Челябинской области и в Республике Крым, где мы продолжим высадку Аллей побед и достижений Отечества. Так, в селе Еманжелинка к юбилею основания планируется высадить 250 лип, елей, плодовых деревьев» - рассказал председатель Попечительского совета Фонда Игорь Михайлов.

 

 

Олег Петров, фото автора