В третьих в этом году состязаниях престижной серии «Большой шлем» участвовали 353 спортсмена из 47-ми стран. Они разыграли в столице Урала 14 комплектов наград. Одна из медалей, серебряного достоинства, досталась заслуженному мастеру спорта России Кириллу Денисову.

На пути к финалу двукратный чемпион Европы и призер пяти чемпионатов мира взял верх над бронзовым призером чемпионата Азии-2012 Виктором Демьяненко из Казахстана, Арсеном Хаджияном из Армении, бронзовым медалистом чемпионата Евро-2016 голландцем Майклом Коррелом и в полуфинале одолел соотечественника, победителя «Большого шлема» в Абу-Даби и «Гран-при» в Канкуне Нияза Билалова из Набережных Челнов.

В решающем поединке 31-летний лидер национальной сборной России Кирилл Денисов встретился с 22-летним победителем первенства Европы до 23-х лет Арман Адамяном. Волгоградский полутяжеловес отлично проявил себя на екатеринбургском татами. Он выиграл чемпиона мира-2016, бронзового медалиста Олимпиады-2012 японца Рюносуке Хагу, обладателя «серебра» Гран-при в Канкуне-2019 австрийца Лаурина Боэлера, серебряного призера прошлогоднего «Большого шлема» в Осаке канадца Шади Тофика Эль Нахаса и у обладателя европейской «бронзы»-2018 и четырех золотых медалей на турнирах «Мировой серии» израильтянина Петра Пальчика (в ½ финала).

В финальном поединке Кирилл Денисов приложил максимум усилий, чтобы отыграть оценку «вазари» (пол-победы), которую Адамян заработал в начале встречи. Но его молодой оппонент выстоял и по праву впервые стал сильнейшим в представительном турнире. У Кирилла «серебро». Отмечу, что в огромной коллекции наград самого известного воспитанника школы дзюдо южноуральского города Трехгорный, участника двух Олимпиад теперь семь медалей турниров престижной серии «Большой шлем» – «золото», два «серебра» и четыре «бронзы». Также отметим, что статусный турнир принес Денисову весомую прибавку на рейтинговый счет олимпийской квалификации к Играм-2020 – 700 очков.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников