К юбилею поэта сотрудники челябинской Публички представят музыкальную гостиную «А соловьи по-прежнему тревожат…». В качестве почетных гостей выступит вокальный коллектив «Ретро» (руководитель и концертмейстер Т. Бутовская).

Слушатели познакомятся с одноименной книжной выставкой: в экспозиции представлены ноты произведений композитора, биография и прижизненные издания его песен (самое старое – 1949 г.). Помимо этого, читатели библиотеки смогут прослушать песню «Соловьи» на виниловом диске в записи ее первого исполнителя – Георгия Виноградова (именно в его исполнении она стала народной).

В канун 25-летия Победы над фашистской Германией на просьбу корреспондента «Комсомольской правды» Василия Пескова назвать любимую песню Жуков ответил: «Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусом многих людей: «Вставай, страна огромная!», «Дороги», «Соловьи»… Это бессмертные песни! Потому что в них отразилась большая душа народа!».

А. Фатьянов родился 5 марта 1919 г. в деревне Малое Петрино (Владимирская область). Отец поэта – Иван Фатьянов – самостоятельно построил двухэтажный дом, известный как «Торговый дом Фатьяновых в Вязниках». На первом этаже находился магазин, а на втором – кинотеатр и библиотека с редкими книгами. Так с ранних лет Алексею прививали любовь к литературе, музыке и кино.

Начиная с 1974 г., в родном городе поэта (Вязники) проходит Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни. В 1996 г. Союз писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию.

В 2019 г. Правительством Российской Федерации было принято решение о праздновании 100-летия со дня рождения А. И. Фатьянова по всей стране. Так творчество известного поэта оживет вновь.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников