18 марта губернатор Борис Дубровский сегодня встретился в «Точке кипения» с южноуральцами, ставшими обладателями президентских грантов в 2018 году. По итогам общения с авторами и участниками социально значимых проектов, лично убедившись в их эффективности и востребованности, глава региона принял решение увеличить их финансирование из областного бюджета в текущем году. 

Некоммерческие организации (НКО) Южного Урала в прошлом году представили на грантовые конкурсы более 300 социально значимых проектов. Такая активная позиция южноуральских общественников приносит результаты: впервые общая сумма федеральных грантов, полученных за прошлый год, превысила 100 млн рублей. 37 некоммерческих организаций Челябинской области стали победителями второго конкурса президентских грантов 2018 года. Проекты направлены на решение социально значимых проблем жителей региона. О том, как они реализуются, губернатору рассказали участники НКО во время презентации своих экспозиций. Борис Дубровский внимательно выслушал презентации проектов и пообщался с их авторами и участниками. Он поддержал идею создания центра, где активисты общественных организаций могли бы учиться, обмениваться идеями и опытом.

– От руководителей организаций прозвучала идея необходимости в общем пространстве для функционирования всех социально ориентированных НКО в Челябинске, в Магнитогорске – в крупных городах. Идея правильная, мы так работаем в других направлениях, видим эффективность. Важно услышать, как коллеги видят это пространство, а потом сформируем свое предложение по его организации, – прокомментировал предложение Борис Дубровский. 

Особо губернатора заинтересовал проект по организации летнего отдыха для детей с особенностями здоровья.

– У нас летний период короткий, я поставил задачу – в трех лагерях такую смену организовать уже в эту летнюю кампанию, будем работать, – отметил глава региона.

В рамках встречи Борис Дубровский вручил приветственный адрес губернатора директору Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Денису Богатыреву для передачи участникам торжеств в честь 75-летия начала освобождения Крыма от фашистских захватчиков в городе Армянске.

Волонтеры поделились с губернатором своими проблемами при реализации своих инициатив, некоторые столкнулись с непониманием представителей муниципальных властей.

– Было предложение по созданию центров волонтерства в муниципалитетах. Считаю, что есть недопонимание, отсутствие коммуникаций, надо работать с главами – они должны все осознавать, насколько важны проекты НКО. Решили, что на ближайшем областном совещании с главами этот вопрос поставим на обсуждение: о том, как более эффективно поддерживать социально ориентированные НКО. Было обращение увеличить финансовую поддержку НКО, на текущей год запланировано 15 млн рублей. Сегодня стало понятно, что помощь надо увеличивать. Посмотрим возможности областного бюджета, чтобы довести эту цифру в этом году до 20 млн рублей. Будет составлен протокол, определены ответственные и сроки решения задач, – прокомментировал Борис Дубровский итоги общения с представителями общественных организаций.

Ирина Панкратова, фото автора