Президент России Владимир Путин 19 марта 2019 года своим Указом назначил временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В. Путин: Алексей Леонидович, вопрос, который мы сегодня должны обсудить, Вам уже известен. Вы проходили определенные собеседования перед нашей встречей. Вы сами родились в Челябинске и прожили там сколько?

А. Текслер: 16 с половиной лет.

В. Путин: 16 с половиной лет. Так что это Ваш родной город. В большом регионе Вы продолжали достаточно долго жить, работать. И Норильск возглавляли, – один из крупных промышленных наших городов. Вы уже шесть лет первый заместитель Министра энергетики. В общем, это одно из ведущих ведомств в системе управления.

Вы знаете, какое предложение мы намерены Вам сделать, – возглавить Челябинскую область. Как Вы к этому относитесь? Это первое. И второе: если да, то что Вы видите в качестве приоритетных задач развития чрезвычайно важного промышленного региона.

И город сам по себе большой – миллионник, и проблем там достаточно, в том числе экологических. Но и про развитие нельзя забывать, потому что это один из основных вопросов.

А. Текслер: Владимир Владимирович, я готов возглавить регион. Спасибо за доверие. Для меня это не пустые слова. Для меня это, действительно, родной регион. Я там родился, вырос, – как в народе говорят «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку.

Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать. На этом надо будет сосредоточиться.

Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство. В общем, регион не только промышленный, но и аграрный. Надо будет уделять внимание и социальной сфере.

Готов работать. Буду стараться.

В. Путин: Связи с городом и с областью у Вас сохранились?

А. Текслер: Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом. У меня там живут друзья детства, родственники, я там регулярно бываю. Поэтому, конечно, связи сохранились.

Напомним, вчера, 19 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку.

«Уважаемые Южноуральцы! Мною направлено обращение Президенту Российской Федерации с просьбой об отставке. Это моё личное решение.

Уважаемые земляки! Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все годы совместной работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас.

Я искренне уважаю каждого из вас, ваше мнение, ваши права. Это мой принцип работы. Я всегда дорожил вашим добрым словом и поддержкой, вашей отзывчивостью и открытостью.

Уверен, что поступаю правильно. Челябинская область – замечательный регион и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края.

Сделано многое, но впереди новые цели и задачи.

Мира и добра вам, дорогие земляки, процветания нашему опорному краю Державы!

Борис Дубровский»

Ирина Панкратова, фото пресс-службы Кремля