Специалисты регионального Роспотребнадзора сообщают, что в настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как неэпидемическая.

– На 11 неделе в связи с ростом обращаемости после «праздничной» недели зарегистрировано 26633 случая ОРВИ и гриппа, что выше уровня прошлой недели на 8,5%. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный - среди детей до 2 лет (12%) и взрослого населения (10,9%). Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 9,3% по всем возрастным группам, – рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Добавим, что в связи со снижением заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, решением оперативного штаба по профилактике гриппа при заместителе Губернатора Челябинской области с 07.03.2019 года отменено проведение ограничительных мероприятий (карантина) на территории Челябинской области. При этом Главам Октябрьского, Чесменского, Пластского, Аргаяшского, Кунашакского, Карталинского, Верхнеуральского, Агаповского, Катав-Ивановского, Саткинского, Коркинского муниципальных районов, Чебаркульского, Златоустовского, Верхнеуфалейского и Миасского городских округов рекомендовано сохранить проведение профилактических мероприятий в соответствии с Комплексными планами по борьбе с гриппом и другими ОРВИ в период эпидемии до снижения заболеваемости на территории муниципального образования до уровня эпидемического порога.

Тем не менее, несмотря на значительное снижение заболеваемости циркуляция вирусов гриппа на территории области сохраняется, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует в случае заболевания оставаться дома, не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью!

Ольга Петрова, фото из открытых источников