Количество предметов (принятых в дар от неравнодушных наших земляков и закупленных музеем у коллекционеров) в течение 2018 года непрерывно росло. И у специалистов музея возникло логичное желание – устроить выставку на основе новых поступлений.

Как сообщает пресс-служба музея, в витринах преимущественно предметы быта, которыми пользовались и дорожили наши сограждане на протяжении последних ста лет. Тут есть, например, чугунные чернильница и пепельница, изготовленные в Кусе и Каслях в начале XX века. Или вот прелюбопытные образцы женской одежды начала прошлого века, поступившие от жительницы Челябинска Алевтины Лайко. Они принадлежали ее бабушке, служившей управляющей в купеческом доме в селе Чудиново (ныне Красноармейский район Челябинской области).

Рядом редкие музыкальные инструменты из собрания известного нашего коллекционера Кабира Ямилова – баритон-саксофон выпущенный в СССР в начале 20-х годов прошлого столетия и дивная дореволюционная скрипкоцитра «Виолон».

Полный комплект милицейской формы принадлежавший И.Н. Вялых (в музее его раньше не было), школьные прописи 1985 года, фарфоровые статуэтки и многие другие вещицы, в которых сохранился дух ушедшей эпохи и тепло давно угасших семейных очагов.

Пять достаточно небольших витрин – но как много они могут рассказать о повседневной жизни жителей Челябинска и Южного Урала.

Сергей Смирнов, фото Валерия Жирохова