21 марта перестало биться сердце выдающегося человека и гражданина, нашего легендарного земляка Александра Семеновича Шлыкова, единственного остававшегося в живых участника двух великих парадов на Красной площади в Москве – военного парада 7 ноября 1941 года и Парада Победы 24 июня 1945-го. Он прошел всю войну, с первого до последнего дня. Впоследствии стал полковником медицинской службы, почти 25 лет был главным хирургом Челябинской области. В августе 2019 года ему должно было исполниться 98 лет.

Областной совет движения «За возрождение Урала» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Семеновича Шлыкова. Память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, и в истории Южного Урала.

Это небольшой очерк несколько дней назад принесла в редакцию ветеран журналистики Маргарита Щекурина, которая тесно общалась с Александром Семеновичем Шлыковым. Очень жаль, что мы не успели опубликовать его при жизни героя.

Его фотографию я впервые увидела в челябинском музее истории медицины. Краткая справка о Александре Семеновиче Шлыкове, воине и хирурге, заинтересовала тем, какой ценой досталась святая жизнь этому человеку, захотелось узнать и рассказать другим, как мальчик из южноуральского села Ключи, который сегодня уже преодолел 97-летний рубеж, пройдя тяжелейшие испытания, не сломался, остался верным Родине своей, своему призванию.

Родился он 30 августа 1921 года в семье потомственных казаков. Казаки – опора державы. Три наказа получил Александр в семье на всю жизнь: учиться, защищать Отечество и трудиться во благо его. Как он исполнил эти заветы отцов?

Первое четырехклассное образование получил в своем селе, последующее – в Еткуле, жил на частной квартире, впроголодь, по воскресеньям преодолевал пешком до родного села 30 километров и в дождь, и в мороз, не боясь встречи с волками. Затем – учеба в Еманжелинске в автотракторном техникуме, жизнь в общежитии. Здесь пережил первое детское горе: обокрали свои же, общежитские. Не захотел с ворами жить, по предложению деда-лекаря поступил в Троицкий медицинский техникум, с отличием окончив его, стал фельдшером, прошел все первые испытания, ставя прививки населению от кори, коклюша, скарлатины, тифа, дифтерии.

В 1938 году – страшное потрясение: отца арестовали и расстреляли как врага народа. Шестнадцатилетний парнишка хотел доказать, что отец не враг и научил его любить свою страну, а потому по призыву комсомола, объявившего, что СССР необходимо иметь 10 тысяч летчиков, поступил в Пермское авиатехническое училище. Правда, доучиться не дали. Только в 1956 году реабилитировали отца, а боль в сердце жива, да осталась наколка – якорь, которым пятнали всех поступивших в авиаучилище. Приехав домой, получил работу заведующего Коркинским горздравотделом. Понял: знаний фельдшерских мало, чтоб стать настоящим врачом, поступил в Свердловский медицинский институт.

Тут наступила пора выполнять второй наказ казачьей семьи: призвали в армию, но как сына врага народа не в боевую часть, а в стройбат. В Литовской ССР строил укрепсооружения, противотанковые рвы, аэродром, дзоты, окопы на реке Неман на границе с Восточной Пруссией. Войны никто не ждал, хотя местный ксёндз предупреждал за семь дней до 22 июня. Только после того, когда немцы дошли до середины реки, поступила команда открыть огонь. Двенадцать дней батальон держал оборону. Там увидел 19-летний Александр массу убитых немцев. Красная от крови вода шла в Балтийское море. Советский солдат стоял насмерть, погибло полбатальона. Только танки фашистов заставили отступить, но не бежать. Шлыков был ранен в колено, но вынес раненого командира с поля боя, осознав свою пользу и в том, что может помогать раненым.

После боя – госпиталь, именно оттуда неожиданно попал молодой солдат на исторический парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Мы можем увидеть нашего юного земляка теперь в документальном фильме «Великая Отечественная» в строю таких же, как он, с гордо поднятыми лицами, устремленными на трибуну, откуда Сталин произносил слова: «На вас смотрит весь мир. Война, которую вы ведете – есть война освободительная, справедливая». Враг стоял под Москвой, и Александр Шлыков участвовал в обороне столицы, затем в прорыве блокадного Ленинграда, в освободительных боях в Белоруссии, Прибалтике, Польше, штурмуя Кёнигсберг, закончил войну старшим лейтенантом под Ростоком в Германии, овладев специальностями сапера пехотных войск и бронетанкового батальона, пулеметчика-зенитчика, артиллериста, с 1943 года спасая раненых по фельдшерской специальности. Трижды был ранен, дважды тяжело; тонул, переплывая реку Вислу, но был спасен незнакомым солдатом, подтолкнувшим ему в последнюю секунду спасительное бревно.

И снова неожиданность! Он – участник парада лучших из лучших героев-победителей – на Красной площади 24 июня 1945 года! Участников двух знаменательных парадов 1941 и 1945 годов были единицы. Награжден несколькими боевыми орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями за освобождение Москвы, Ленинграда, Кёнигсберга, Варшавы, за победу над Германией.

И третий завет семьи с честью выполнен Александром Шлыковым. После демобилизации в 1948 году получил высшее образование в Челябинском медицинском институте, выбрав нелегкий труд хирурга, отдав ему 45 лет жизни, из них 23 года служил главным хирургом области. Уже за свои профессиональные заслуги был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», званием «Почетный гражданин Челябинска».

Вот так оправдал доверие своей казацкой семьи достойный сын России Александр Семенович Шлыков.