В театре ХХ века происходило много всего – не только становление системы Станиславского. В разных направлениях развивался театр в Европе. До нас те процессы доходили с опозданием и не всегда становились в той же степени известными. Хотя среди них много новаторов – Антонен Арто, Бертольт Брехт, Якоб Леви Морено, Тадеуш Кантор. В международный день театра артисты решили стереть границы: совершить путешествие в прошлое и познакомиться с разными театральными системами, подходами выдающихся идеологов театра. Режиссёр Молодежного театра Дмитрий Писарев подготовил для зрителей экспериментальный спектакль-лекцию. За основу взял всем знакомое стихотворение Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» и попробовал представить его в разных театральных направлениях. Зрители увидят, как один и тот же сюжет по-новому раскрывается в зависимости от подхода режиссёра.

– Это будет что-то вроде научпопа о театре, – поясняет Дмитрий Писарев. – Никакой дидактики и скучной лекции, а, напротив, яркое представление того, что происходило в театральном мире. Причём это будет мой личный взгляд, возможно, отличающийся от традиционных театральных исследователей. Зато, я надеюсь, он будет зрелищным и понятным каждому.

Спектакль-лекция – своего рода, подарок зрителям к нашему профессиональному празднику, поэтому увидеть его можно будет только дважды – 27 марта в 19:00 и 30 марта в 19:00. Вход бесплатный, но по предварительной записи.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников