Вчера, 25 марта, в правительстве Челябинской области областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала» провело масштабное мероприятие по общественному обсуждению способов успешной реализации национальных проектов, озвученных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, на территории нашего региона. На мероприятие съехались более ста активистов ЗВУ со всех муниципальных образований Челябинской области, а также члены областного Совета, представители общественно-политической элиты и коллективных участников движения (крупные НКО Южного Урала).

С докладами о реализации национальных проектов на территории южноуральского региона перед гостями выступили давние друзья и соратники движения. Так, главный радиолог УрФО, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин рассказал присутствующим о том, что наш регион является зоной передового развития ядерных технологий в лечении онкологических заболеваний; директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов на конкретных примерах объяснил собравшимся, что в последнее время система образования в нашей стране претерпевает серьезные позитивные изменения; Уполномоченный по правам предпринимателей, исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров рассказал о той колоссальной работе, которая ведется в сфере улучшения условий труда для представителей малого и среднего бизнеса; исполнительный директор региональной ассоциации ТОС Челябинской области Алексей Горячев в очередной раз призвал южноуральцев всем вместе работать над контролем повышения качества оказываемых услуг в сфере ЖКХ.

В завершении общественных слушаний выступил зампред Общественного совета по формированию экологической политики Челябинской области, журналист Айвар Валеев, который рассказал присутствующим о тех достижениях, которых уже удалось достичь Южному Уралу в решении насущных экологических проблем. А это – закон о квотировании выбросов на основе сводного расчета загрязнений, закрытие и рекультивация свалки в Челябинске. Кроме того, уже в 2019 году будет прекращено загрязнение Арганзинского водохранилища соединениями тяжелых металлов благодаря строительству обводного канала для речки Сак-Элга в Карабаше. С трибуны Айвар Рустамович отметил, что в этих вопросах большая работа была начата экс-губернатором региона Борисом Дубровским, и выразил уверенность, что на высоком уровне она будет продолжена врио губернатора Алексеем Текслером.

– Алексей Леонидович Текслер уже не единожды говорил, что все мероприятия, которые будет инициировать и проводить местная власть, должны быть понятны, люди должны чувствовать для чего совершается то или иное действие, – отметил Айвар Валеев. – Существует немного тем, где нет противоречий между обществом и властью. Экология на Южном Урале – одна и них.

После заслушанных докладов общественники перешли к их обсуждению. С целью прорыва нашей страны в социально-экономическом развитии, «движенцы» решили использовать все имеющиеся возможности и инструменты, а именно – подготовить конкретные предложения по формированию общественного Совета по контролю за реализацией национальных проектов. Также, как в свое время актив ЗВУ взял на себя функцию проведения в каждом муниципальном образовании региона общественных слушаний и контроля за ходом исполнения губернаторской программы «Реальные дела».

– Думаю, ни для кого не будет открытием, что довольно часто чиновники, чтобы прикрыть свои же собственные недоработки, предоставляют главам городов, районов и регионов не совсем честные данные о состоянии дел в муниципалитетах. И, к сожалению, получается так, что высшее руководство вовсе и не знает, как реально обстоят дела на вверенных им участках, – говорит первый заместитель Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», руководитель аппарата Юлия Капкова. – Актив движения «За возрождение Урала» вот уже четверть века является своеобразным мостиком между обществом и властью. У движения есть свои отделения во всех муниципальных образованиях Челябинской области, нас порядка 67 тысяч человек, и каждый активист живет проблемами и чаяниями жителей своей малой Родины. Именно поэтому мы на постоянной основе проводим масштабные общественные слушания, где делимся своими мнениями и выносим соответствующие предложения. После сегодняшнего заседания в течение недели мы подготовим конкретные предложения для успешной реализации национальных проектов на территории южноуральского региона. Разработанные Президиумом областного Совета ЗВУ предложения будут направлены временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Алексею Текслеру и главному федеральному инспектору по Челябинской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергею Мореву. Уверены, что предложения актива ЗВУ не останутся незамеченными. Основная ценность движения – человек, именно поэтому деятельность ЗВУ на территории региона будет продолжена, – добавила Юлия Викторовна. 

Наталья Мещерикова, фото Алексея Гольянова