В соответствии с Указом Президента РФ с 1 июля 2019 года ежемесячные выплаты лицам из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будут увеличены до 10 000 рублей. В Челябинской области размер выплат составит 11 500 рублей (с учетом районного коэффициента), сообщает региональное отделение Пенсионного фонда России.

На сегодняшний день в регионе проживают 9 059 детей–инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата. В настоящее время размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы составляет 5500 рублей (в Челябинской области – 6 325 рублей).

Как подчеркнули в региональном ОПФР, перерасчет получателям указанной выплаты будет произведен в беззаявительном порядке.

Напомним, право на получение ежемесячной выплаты имеют лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников