На выставке можно увидеть более 100 работ. Представлены живописные произведения трёх последних десятилетий. Назвать выставку «Лабиринт» предложил сам автор – и это имя очень точно отражает то, что ожидает зрителя.

Большая часть экспозиции – портреты, причём жанр варьируется от камерных лирических до сложных тематических композиций, где автопортрет Сергея Черкашина соседствует с рембрандтовским. Характерная черта творчества С. Л. Черкашина, отражённая на выставке – богатейший культурный контекст. Мировая классическая живопись и образы русской литературы, античность и Евангелие, мистический Петербург и челябинская интеллигенция… И уже не удивляешься, повстречав в этом «Лабиринте» импрессионистов и Дали.

Сергей Леонидович Черкашин – известный челябинский художник, много сделавший для нашего города. Монументальные росписи, мемориальная скульптура, гобелены, витражи – с 70-х годов прошлого века по сей день он работает над тем, чтобы окружающее пространство наполнялось красотой и смыслом. Знакомы челябинцам и станковые произведения автора.

Выставка похожа на игровое, театральное пространство, где произведения ведут диалог, построенный на тонких ассоциациях, а внешняя форма оказывается мастерски написанной декорацией. Среди обманчиво знакомых реплик и очертаний можно заблудиться – а можно найти, если не выход, то новые смыслы. Путеводной нитью будет ирония художника.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников