Анатолий Литовченко считает, что закон о материнском капитале требует корректировки

Депутат Государственной Думы, член областного Совета ЗВУ Анатолий Литовченко провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой, на которой обсуждались вопросы качества оказания медицинской помощи, льгот для пострадавших от аварии на ПО «Маяк», использования средств материнского капитала и другие.

По словам Маргариты Павловой, в 2018 году число обращений в адрес уполномоченного выросло почти в два раза и достигло почти 6 тысяч.

– Самыми острыми остаются вопросы по жилищным правам, а также защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. При этом практически ушла из повестки тема предоставления жилья детям-сиротам, значительно снизилось количество обращений по ветхоаварийному жилью, – сообщила Маргарита Павлова.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко поинтересовался, есть ли жалобы на качество медицинской помощи. Выяснилось, что это самая «горячая» проблема. Многих граждан не устраивает, прежде всего, первичное звено: поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Именно к их работе у людей больше всего претензий.

Парламентарий рассказал о данных мониторинга, который проводился среди руководителей сельских поселений региона.

– Главы отметили, что ухудшилось финансирование больниц – появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина – значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Кроме того, почти 80% муниципалитетов указали, что существуют серьезные нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. «Скорая» не укладывается в норматив в 20 минут. Бывали случаи, когда врачи на вызов ехали по 40 минут и даже больше часа, – заявил депутат Госдумы.

Анатолий Литовченко считает, что усугубляет проблему дефицит кадров.

– Нужны меры, которые дадут быстрый эффект, – заявил депутат Госдумы. – В этой связи предлагаю снять количественные ограничения для муниципалитетов – участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в малые города, но и в те, численность  населения которых превышает 50 тыс. человек.

Парламентарий проинформировал уполномоченного по правам человека, что лично задавал вопрос об этом министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Ответ был такой – проблема должна решаться на уровне региона.

Маргарита Павлова также обсудила с парламентарием вопрос улучшения жилищных условий граждан, которые при покупке жилья использовали средства материнского капитала.

– Недавно к нам обратилась женщина, которая маткапитал вложила в покупку однокомнатной квартиры. Сейчас ее семья увеличилась, у нее уже трое детей, но она не может продать квартиру, чтобы приобрести большую по размеру. Иначе будут нарушены имущественные права детей. Многодетная мама – в отчаянии, готова вернуть маткапитал государству. Уверена, что эта проблема касается тысяч семей, поэтому вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне, – считает Павлова.

Анатолий Литовченко заверил, что вынесет эту тему на обсуждение в Госдуму. Кроме того, депутат российского парламента и уполномоченный по правам человека в Челябинской области подняли проблему соблюдения прав граждан при реализации закона о пострадавших от аварии на ПО «Маяк», а также двойных счетов за оплату индивидуальных источников тепла в домах.

– Мы проговорили много вопросов для совместной работы и выработали стратегию решения конкретных проблем, – сказал Анатолий Литовченко.

Елизавета Разумовская, фото Наталии Мартыненко