Власти Челябинска в рамках реализации проекта «Умный город» направят 300 млн рублей на оснащение 300 остановок городского транспорта интеллектуальными системами, которые повысят уровень их комфорта и безопасности. Об этом сообщил председатель комитета экономики городской администрации, куратор проекта «Умный город» в Челябинске Александр Руденко.

Ранее сообщалось, что 15 городов из семи регионов первыми в России переведут жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) на цифру в рамках проекта «Умный город», в том числе три города Челябинской области – Челябинск, Сатка и Снежинск.

Ранее во время брифинга директор проекта «Умный город» ПАО «Ростелеком» на Урале Олег Извеков пояснил, что умная остановка от обычной отличается в первую очередь тем, что является островком безопасности. По его словам, каждая такая остановка должна быть оснащена как минимум тремя видеокамерами, аналитическими системами, которые сигнализируют о потенциальных правонарушениях. Кроме того, на умных остановках устанавливают лавочки с подогревом, который автоматически включается по необходимости зимой, предусмотрены кнопка вызова экстренных служб, сеть Wi-Fi.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников