Медучреждения Челябинска приступают к вакцинации населения от клещевого энцефалита, сообщили в пресс-службе администрации города.

– В этом году будет проведена вакцинация и ревакцинация около 42 тыс. челябинцев, более 34 тыс. из них – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Из бюджета города на эти цели направят 2 млн рублей, также средства поступят из региональной казны, – рассказала начальник Управления здравоохранения Наталья Горлова.

Общественные места традиционно обрабатывают от клещей, но это не гарантирует полную безопасность. Для предупреждения клещевого энцефалита необходимо пройти курс вакцинации, в 2019 году ее будут проводить российскими препаратами.

Если вас укусил клещ, как можно быстрее обратитесь в любое медучреждение. Помните, что введение сыворотки иммуноглобулина эффективно лишь в течение 72 часов после укуса, поэтому не стоит затягивать с посещением врача. Отметим, что в 2018 году в Челябинске зарегистрировали 4 057 пострадавших от укуса клеща, 887 из них – дети.

Ольга Петрова, фото из открытых источников