С 5 по 15 апреля в Челябинске пройдет грандиозное событие – финал открытого первенства России по хоккею среди юниоров – ЮХЛ-2019. Игры планируются на двух ледовых площадках – во дворце спорта «Юность» и во дворце «Трактор» на ЧТЗ. На лед выйдут лучшие клубы, в составе которых играют юноши 2001 года рождения. Среди фаворитов турнира – челябинская команда «Трактор».

Самых достойных определяли по итогам чемпионатов юниорских команд, разбитых на несколько регионов. Победители этих первенств и сойдутся в схватке сильнейших.

– Для нас это большое событие, – признается Виктор Труфанов, заведующий филиалом хоккейной школы «Трактор» – «Белые медведи», главный тренер юниорской команды «Трактор». – Во время Чемпионата мира среди юношей 2018 года, который проходил в Челябинске и Магнитогорске, мы предложили руководству Федерации хоккея, чтобы на следующий год финал ЮХЛ тоже отдали Южному Уралу – и нам пошли навстречу.

Хоккейный специалист признается: тренерский штаб сделал все, чтобы команда «Трактор» U-18 выглядела достойно: ребята уверенно пробились в финал и нацелены только на победу. Основной состав этой команды играет вместе уже более пяти лет, мастерство и спортивную форму ребят совершенствовали совместными усилиями тренеров и руководства школы.

– Мы очень благодарны тем, кто все это время помогал нам морально и материально. Большое содействие нашей команде, в частности, оказал известный предприниматель Сергей Смышляев (ООО «Терра»). Его безвозмездная помощь неоценима, – говорит Виктор Васильевич.

В этом году у ребят из «Трактора» U-18 – последний шанс заявить о себе в юниорах – уже в следующем году лучшие из них перейдут в молодежную команду и далее в клуб мастеров. По оценкам экспертов, юные хоккеисты из Челябинска – одни из самых талантливых на этом первенстве, что не удивительно – ведь столица Южного Урала уже много лет является своеобразной хоккейной Меккой. Как себя проявят молодые хоккеисты на предстоящих играх – узнаем совсем скоро.

Иван Малинов, фото из открытых источников