В течение 2019 года в рамках проекта «Социальный туризм – музейное кольцо Южного Урала в год 85-летия Челябинской области» увельчане знакомятся с муниципалитетами Челябинской области. Организаторы – коллективные участники движения «За возрождение Урала»: сотрудники отделения дневного пребывания МБУ «Комплексного центр» Увельского района совместно с сотрудниками Увельского районного краеведческого музей им. М.А. Тренина.

В процессе реализации проекта его участники знакомятся с историей и природой региона. Не у всех есть возможность насладиться уникальностью природных картин, например, соседних территорий горной зоны или увидеть бескрайние степные долины с чарующей красотой городов и самобытностью уральских деревень. Увельчане уже побывали в соседнем Троицке, в марте посетили город Копейск.

Копейск – один из крупнейших городов Челябинской области, единственный город в области, имеющий высокую награду – Орден Красного Знамени за героизм шахтеров в годы гражданской войны. Летоисчисление города ведется с 1907 года, но рождение поселения уходит к началу 18 века, когда на юго-восточных границах государства началось воздвижение линии крепостей. Рождением города принято считать 1907 год, когда на Ашанинских рудниках были добыты первые тонны угля.

Знакомство с городом мы начали с посещения краеведческого музея, созданного в Копейске в 1967 году. Сотрудники музея рассказали увельчанам о героической летописи города, днях воинской славы и памятных датах. Наших земляков впечатлила экспозиция зала Великой Отечественной войны, она посвящена копейчанам, героически сражавшимся на фронтах и самоотверженно трудившимся в тылу. В зале на стендах представлены крупнейшие военные битвы, их ход и итоги. Экспонаты знакомят с характерными для Копейска процессами, Вагон-теплушка символически отражает военное время с отбывающими на фронт копейчанами и эвакуированными уже на территорию города в этот период цехами и оборудованием семи заводов. Кроме того, по железной дороге к ним в госпиталь поступали раненые. Важное место занимает воспроизведенный в экспозиционном пространстве фрагмент стилизованного блиндажа. Выразительный военный интерьер, армейская атрибутика и простая деревянная мебель погружают в атмосферу тех лет, позволяют представить, как проводили время в коротких передышках между боями солдаты и командиры. Зал геологии заинтересовал посетителей. Геологическая история края и окрестностей Копейка неразрывно связана с образованием угольного бассейна примерно 220 млн. лет назад. В тот период высокие Уральские горы отгородили собой болотистую дамбу, в которую стекала вода, формировавшая местную флору. Ее представляли необычные растения – древовидные папоротники, окаменевшие фрагменты которых можно увидеть среди экспонатов зала (некоторые из них были сданы в музей местными горняками).

Одна из витрин зала демонстрирует особенности Копейска, связанные с добычей угля – горящий терриконик. На отвалах горных пород, образующихся в ходе шахтовых разработок, обнаружен новый минерал, получивший название в честь нашего города – копейскит. Сотрудники Института минералогии РАН засвидетельствовали это открытие.

Не оставил равнодушным и зал природы, где особое место в экспозиции занимает лось из семейства травоядных, который является визитной карточкой музея. В зале этнографии представлено подворье на фоне другого типа жилища, распространенного на Копях – избы-мазанки, в которых проживали первые наемные шахтеры, спецпереселенцы и семьи депортированных трудармейцев. В таких бараках формируется уже городской интерьер, представленный мебелью и предметами быта конца. Затем нас ждала экскурсия по городу, во время которой мы посетили аллею героев Гражданской и ВОВ войны (расположенная в сквере Павших Героев на площади Красных партизан).

Побывали в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Не просто так, а по промыслу Божию встают на землях православные храмы, соборы, монастыри, где ради спасения душ человеческих преклоняют колени люди, любящие и славящие Бога. Так и на копейской земле, в старейшем посёлке Тугайкуль, с середины XX-го века действовала православная церковь. Из старого казацкого дома она была перестроена в дом молельный. В конце прошлого века началось всеобщее возрождение православия. Возвращались и воскресали из руин храмы и монастыри. Поселковая церковь наполнялась новыми прихожанами и уже не вмещала всех желающих. При поддержке действующей городской власти отец Иоанн (Иващенко) и отец Георгий (Пешков) обратились в областные и федеральные органы управления с просьбой о содействии в строительстве храма. И было получено согласие власти на софинансирование стройки из местного, областного и федерального бюджетов. Деньги на строительство церкви жертвовали и прихожане, и простые горожане, и предприятия города (Машиностроительный завод, ООО «Сигма», кирпичный завод), и предприниматели. Большую помощь в строительстве оказал челябинский предприниматель А.М. Аристов. Закладка камня под храм состоялась 14 октября 1990 года. фОсвящение храма состоялось 3 апреля 2001 года митрополитом Челябинским и Златоустовским владыкой Иовом.

В ходе таких автобусных экскурсий, посещений музеев, предприятий туристы узнают интересные факты из истории муниципалитетов. В свою очередь увельчане ждут коллег, а также ветеранов, пенсионеров с ответным визитом. В 2019 году Увельскому району исполняется 95 лет, нам тоже есть что показать и чем удивить гостей. Обмен опытом между работниками музеев продолжает развиваться, а способствует этому взаимопонимание, которое присуще именно тем, кто хранит историю.

Зоя Солнцева, фото автора