2 апреля в Законодательном собрании Челябинской области состоялась церемония напутствия комплексной поисковой экспедиции центра патриотического воспитания «Росток» и делегацию представителей Еткульского, Еманжелинского районов, Златоуста и Миасса – побратимов крымского города Армянска и города-Героя Севастополя. Экспедиция проводится в рамках социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «История Отчизны в нас живет», победившего в федеральном конкурсе Фонда Президентских грантов.

Значимость этих направлений деятельности отметили заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Марина Поддубная и Анатолий Брагин, который проходил службу на Черноморском флоте. Особую задачу поставил перед участниками поиска и активистами побратимской работы председатель Совета ветеранов Челябинской области генерал-лейтенант Анатолий Сурков, определивший увековечивание памяти о подвиге старших поколений, как вклад в сбережение истории Отечества и сохранение нашей страны, за которую отдали жизнь миллионы ее граждан. От имени челябинцев-танкоградцев для активистов патриотических организаций Крыма и моряков-черноморцев с пожеланиями мира и благополучия передал памятные альбомы о столице Южного Урала заместитель председателя Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.

Единство и многообразие культурного пространства России отражено, по мнению начальника управления министерства культуры области Елены Злобиной, в таких неформальных связях, в совместных просветительских проектах, обмене выставками, знакомстве с достопримечательностями регионов. Подтверждением этой позиции стало вручение памятных альбомов о родном крае и поздравительного адреса исполняющего обязанности министра культуры Алексея Бетехтина. Яркими культурными событиями станут в Армянске презентация художественно-документального фильма «Свое время» о судьбе солдата из Кунашакского района Хуснутдина Сираева, останки которого обнаружили наши ребята в 2017 году и фотовыставка «Южный Урал. Взгляд художников». Об этом рассказали руководитель экспедиции Алексей Зязев и фотограф движения «За возрождение Урала» Алексей Гольянов.

Главы Еткульского и Еманжелинского районов Юрий Кузьменков и Евгений Светлов, председатель Собрания депутатов Еманжелинского района Иван Юртеев пожелали юным землякам успехов в поиске, достойного представления в Крыму уральской дисциплины и надежности. За активную поддержку патриотических программ главам были вручены знаки Всероссийского движения «Юнармия». В знак преемственности традиций и сотрудничества общественных организаций региона первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова вручила памятные сувениры и путеводители для побратимов.

– Уважаемые коллеги, дорогие земляки, – отметила Юлия Викторовна. – Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности в рамках федеральных проектов «Патриотами не рождаются» и «История отчизны в нас живет» ведет колоссальную работу с подрастающим поколением. Уже пятый год подряд активисты Фонда вывозят южноуральских школьников в Северный Крым для раскопок в местах ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны. Данные экспедиции с каждым годом приносят новые плоды – за время поисковых работ совместно с отрядом «Тафрос» поисковикам удалось обнаружить останки более трехсот солдат Красной Армии! А в ходе экспедиции 2017 года были найдены и опознаны личные вещи уроженца Кунашакского района Челябинской области, рядового Хуснутдина Сираева, погибшего в годы войны под Армянском и считавшегося пропавшим без вести.

От всего челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» и от себя лично желаю представителям Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и участникам новой экспедиции крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия и успешного воплощения в жизнь всех начинаний на благо Отечества!

К пожеланиям руководителя аппарата ЗВУ присоединились руководитель регионального отделения Поискового движения России Антон Шарпилов и исполнительный директор Совета муниципальных образований Михаил Васильев. Увенчала церемонию передача представителем Миасса, членом Совета шефов воинских частей Николаем Кривошеевым наградного златоустовского оружия, памятного бюста Юрия Гагарина Герою России Сергею Зяблову для вручения морякам Севастополя и Гагаринскому району города-Героя.

– Мы одними из первых начинаем поисковую Вахту в России и представляем Южный Урал в мероприятиях 75-летия освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков. Наряду с установлением гранитного обелиска на месте подвига Героя Советского Союза Ивана Бережного, который изготовили еманжелинские мастера, закладкой двух аллей Памяти, мы проведем много совместных шефских и межмуниципальных мероприятий с участием депутата Государственной Думы России Дмитрия Вяткина и наших соратников в Крыму. Это наш посильный вклад в укрепление дружеских связей легендарных регионов России – Урала и Крыма, в укрепление нашего государства, – подчеркнул ведущий церемонию, руководитель оргкомитета Игорь Михайлов.

Валерий Лычагин, фото Алексея Гольянова