Со дня, когда советские войска вышли из Афганистана, прошло уже более 30 лет, и за это время было много написано о службе и подвигах наших военнослужащих на афганской земле. Однако о специфике работы сотрудников КГБ в этой азиатской стране известно крайне мало, ведь до сих пор со многих материалов не снят гриф секретности.

Приоткрыть завесу тайны удалось Федору Юрину в своей книге «Челябинские чекисты в Афганистане». Автор освещает деятельность органов КГБ на примере 14 человек – уроженцев Южного Урала, которые выполняли сложные задания советского правительства по защите национальных интересов нашего Отечества. Книга охватывает период с июля 1979 года по февраль 1989 года: до ввода советских войск и заканчивая их выводом. В ней рассказывается о сложившейся в то время обстановке в Афганистане, о помощи афганскому народу в борьбе с контрреволюцией и бандформированиями, разоблачаются происки разведок иностранных государств, правдиво и ярко пишется об отваге и патриотическом мужестве советских и афганских людей.

Презентация книги «Челябинские чекисты в Афганистане» была организована региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В ее презентации приняли участие герои очерков, члены их семей, представители и ветераны УФСБ, участники боевых действий. Представители аппарата движения «За возрождение Урала» также приняли участие в презентации издания.

Ирина Панкратова, фото автора