В солнечный апрельский день для людей старшего поколения, живущих в поселке Увельском, состоялась экскурсия в соседний Еткульский район. В рамках проекта «Социальный туризм – музейное кольцо Южного Урала в год 85-летия Челябинской области» организовали ее коллективные участники ЗВУ: сотрудники отделения дневного пребывания МБУ «Комплексный центр» Увельского района совместно с сотрудниками Увельского районного краеведческого музей им. М.А. Тренина. Увельчане уже побывали в соседнем Троицке, в марте посетили город Копейск.

В ходе экскурсии туристы узнали интересные факты из истории Еткульского района, которому, как и Увельскому району, в этом году исполняется 95 лет! Он также образован в 1924 году на исконно казачьих землях. На южноуральской земле он появился в 1737 году, как военный транзитный пункт и одновременно сторожевой оборонительный форпост. На рубеже 18-19 веков Еткуль был станицей, а с 1924 года – центром района и сельсовета.

– Наше знакомство районом началось с посещения Храма Богоявления в селе Еткуль, – рассказала директор районного музея, руководитель молодежного отделения движения ЗВУ Увельского района Зоя Овчинникова. – Затем мы посетили музейный комплекс, который расположен в центре села и включает не только два здания, но и прилегающую к ним территорию, где расположен Музей камня. Мрамор и изделия из него – яшма, гранит, – это далеко не полный перечень горных пород, представляющих богатство Южного Урала. Интереснейшую экскурсию для увельчан провела директор «Еткульского краеведческого музея им. Сосенкова В.И.» Е. В. Вайсенбург по историко-краеведческим экспозициям, рассказала о памятниках, находящихся на территории музея.

Зоя Солнцева, фото автора