Областной клинический центр онкологии и ядерной медицины располагает уникальным оборудованием для диагностики и лечения пациентов. Как сообщает пресс-служба главы региона, Николай Цуканов и Алексей Текслер побывали в Центре позитронной эмиссионной томографии, где делают томографию с использованием радиофармпрепаратов. Этот способ диагностики позволяет изучить как весь организм пациента, так и отдельные системы и органы, обнаружить патологические новообразования за одно обследование.

Также они посетили радиотерапевтическое отделение, где установлена система «кибернож» — высокоточный аппарат для дистанционной прицельной лучевой терапии. Таких в России всего девять. С 2011 года с помощью этого аппарата пролечили 1634 человека.

Закончился визит Текслера и Цуканова в отделении радионуклидной терапии, где за год пролечивают более 500 пациентов. Это в основном южноуральцы, хотя пройти здесь лечение могут жители любого региона в рамках ОМС. Всего с 2011 года отделение приняло более трех тысяч пациентов.

Отметим, что областной клинический центр онкологии и ядерной медицины войдет в сеть центров амбулаторной онкологической помощи, которая будет создана в 85 регионах России в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой главы региона