Южный Урал несколько лет подряд сам себя обеспечивает многими видами сельскохозяйственной продукции, однако на полях совсем нет сельхозтехники местного производства. О необходимости развития аграрного машиностроения и имеющихся перспективах сельского хозяйства говорил врио губернатора Алексей Текслер на заседании Правительства Челябинской области.

Как доложил Сергей Сушков, и.о. заместителя врио губернатора, в этом году планируется увеличить посевные площади по нескольким видам продовольствия. К примеру, площадь посева твердой пшеницы вырастет до 59 тысяч гектаров. При этом Сергей Сушков подчеркнул, что Челябинская область занимает первое место среди субъектов РФ по производству макаронных изделий. До 180 тысяч гектаров увеличат площадь посевов масленичных культур, это позволит наращивать экспорт продукции данного вида. Также вырастут посевные площади ячменя и озимых культур.

После доклада Сергея Сушкова глава региона дал заместителю поручение «поработать с машиностроителями». Речь шла о запуске производства современной сельхозтехники на местных предприятиях.

– Поработайте с машиностроителями. У нас есть определенная база, с одной стороны. Но, с другой, наша местная техника практически не работает на полях. Конечно, нужно делать сельхозтехнику завтрашнего дня. Посмотрите, доложите с Минэкономразвития по этому поводу, – заявил Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что поручение не носит жесткий характер, однако в регионе есть потенциал для появления такого производства. Алексей Текслер отметил, что в регионе хорошо обстоят дела с удобрениями и горюче-смазочным материалами. Цены на ГСМ для сельхозтехники остаются на уровне октября 2018 года.

Ольга Разумова, фото из открытых источников