В Челябинске сегодня, 17 апреля, дали старт региональному этапу всероссийской акции «Вахта Памяти - 2019». В торжественной церемонии на Аллее Славы у мемориала «Вечный огонь» приняли участие более ста активистов поискового движения, сообщает министерство образования.

– Уже многие годы Поисковое движение России выполняет важнейшую государственную задачу – сохранение в нашей памяти нашей великой истории. Спасибо вам за работу на полях и в архивах, вы помогаете восстановить утраченные страницы множества семейных архивов. И особенно важно, что этой работой занимается молодежь, которая с юных лет учится бережному отношению к истории нашей страны, – обратился к поисковикам главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев.

Во время торжественной церемонии открытия была передана медаль «За боевые заслуги», принадлежавшая лейтенанту Ивану Кадееву, его родственнице. Также памятную медаль «Погибшим память, слава живым» вручили учителю лицея №148 города Челябинска Розе Фаттаховой за большой вклад в дело установления родственников советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных московскими поисковиками на территории Смоленской области.

– Отправляясь в поисковые экспедиции на места сражений, не забывайте о той ответственности, которая лежит на нас с вами. Мы работаем не просто, чтобы найти и захоронить останки погибших солдат. Мы исполняем свой гражданский долг, – выступил перед участниками с напутственным словом председатель регионального отделения Поискового движения России в Челябинской области Антон Шарпилов.

После церемонии открытия состоялось совещание руководителей объединений с участием представителей министерства образования и науки Челябинской области. Для активистов отрядов покажут фильм в кинотеатре «Знамя» в рамках реализации проекта Бессмертного полка России.

«Вахта памяти – 2019» включает в себя комплекс мероприятий: поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, проведение выставок и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

Отметим, что в этом году исполняется 30 лет с первой всесоюзной «Вахты памяти», которая состоялась в мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной армии. В ней приняли участие более двух тысяч поисковиков. В ходе экспедиции было обнаружено и с почестями предано земле около четырех тысяч погибших солдат.

Ирина Панкратова, фото пресс-службы врио губернатора Челябинской области