Челябинская областная станция переливания крови проведет акцию, приуроченную к Национальному Дню донора. Эту дату в России отмечают 20 апреля и посвящают первому переливанию крови, проведенному в 1832 году, донорам крови и медицинскому персоналу, заготавливающему донорскую кровь и ее компоненты, сообщает министерство здравоохранения.

– В течение двух дней желающих помочь людям, проходящим лечение в южноуральских больницах, будут принимать в Челябинской областной станции переливании крови,– сообщила главный трансфузиолог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина. – Праздничные мероприятия стартуют 19 апреля в Челябинске. Мобильный пункт заготовки крови будет расположен на пешеходной части Кировки, около театра оперы и балета, с 9 до 11 часов.

20 апреля, в субботу, в Челябинске и Магнитогорске будет идти прием тех, кто в будние дни не имеет возможности стать донором:

– Челябинск, Воровского, 68, ГБУЗ ЧОСПК» (ост. Медгородок), донорская акция «У крови нет должности!» с 8.00 до 12.00 часов. К донорскому движению присоединятся члены регионального правительства;

– Магнитогорск, ул. К.Маркса, 160, донорская акция с 8.00 до 12.00 часов.

Акции пройдут при поддержке Челябинского регионального отделения «Союз машиностроителей России», благотворительной некоммерческой организации «Вектор добрых дел» и волонтеров Челябинского медицинского колледжа.

Напомним, что донорами могут стать южноуральцы старше 18 лет. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови можно ознакомиться на сайте станции. При себе обязательно иметь паспорт.

Кроме того, для участников донорского движения в Челябинской областной станции переливания крови был дан старт проекту #АртДонорствоЮжныйУрал. Доноры, волонтеры, сотрудники станции, участвуя в проекте, смогут по желанию не только рассказать о своих увлечениях, но и на предоставленной площадке станции организовать выставку своих творческих работ. По всем вопросам, связанным с проектом, можно писать на адрес press@ospk.ru.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников