Подходит к концу шестая неделя Великого поста. Именно на этой неделе в храмах проходит предпасхальная генеральная уборка, так как заключительная неделя – Страстная – плотно занята богослужениями. Именно сейчас верующие очищают стены от пыли и копоти, протирают иконы, чистят подсвечники, наводят порядок на приходской территории. Во многих храмах белят стены и потолок, моют окна, пол, чистят и полируют подсвечники. Работы ведутся на колокольнях, в трапезных, подсобных помещениях. В уборке храма помогают прихожане, воспитанники воскресных школ, добровольцы. Обо всем этом сообщили в пресс-службе челябинской епархии.

Действующий кафедральный собор Челябинска – Свято-Симеоновский – в настоящее время освобождается от лесов: художники-реставраторы завершили обновление настенных росписей в купольной части. В ближайшие выходные новые росписи уже будут радовать прихожан.

Субботу, предшествующую Вербному воскресенью, называют Лазаревой (в нынешнем году – 20 апреля). В этот день вспоминается чудесное воскрешение Лазаря из Вифании, которое Иисус Христос, согласно Евангелию, совершил накануне Входа в Иерусалим. По церковным правилам, в Лазареву субботу дозволяется вкушение рыбной икры, а в Вербное воскресенье – рыбы.

Важной акцией станет «Лазарев субботник» 20 апреля. Православная молодежь будет наводить порядок и чистоту не только в храмах, но и на прихрамовых территориях. Субботник стартует в полдень.

А в воскресенье, 21 апреля, отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим, более известный как Вербное воскресенье. Во всех храмах Челябинской области состоятся торжественные богослужения.

С понедельника, 22 апреля, начинается Страстная седмица. Она посвящена воспоминанию страданий, смерти и погребения Христа Спасителя. А завершится она Пасхой Христовой, которая в нынешнем году отмечается 28 апреля.

Грядущая Пасха – время добрых дел и приятных сюрпризов. Поэтому в предшествующие Светлому Празднику недели верующие заняты подготовкой. Чтобы иметь возможность подарить знаки внимания своим подопечным (инвалидам, неимущим, детдомовским детям), многие православные приходы Челябинской епархии проводят сейчас акцию «Подари радость на Пасху». К примеру, прихожане храма святого мученика Иоанна Воина по выходным встают возле гипермаркетов и торговых центров и просят посетителей пожертвовать продукты, бытовую химию, материалы для творчества либо внести денежное пожертвование. 20 апреля такое дежурство будет осуществляться возле гипермаркета «Магнит» (Молдавская, 14), а 21 апреля возле торгово-развлекательного комплекса «Фиеста» (Молодогвардейцев, 7).

Аналогичную акцию будут проводить прихожане Свято-Георгиевского храма в Металлургическом районе Челябинска. Они будут собирать пожертвования на пасхальные подарки неимущим 20 и 21 апреля возле гипермаркета «Спар» (ул. Электростальская, 18).

Ольга Антонова, фото из открытых источников