В пресс-службе областного правительства сообщили, что в этом году «Марш парков» проходит под девизом «Сохраним места обитания растений и животных!». 60 заповедников, 27 национальных парков, 5 различных общественных организаций от Дальнего Востока до Кавказа и Заполярья объединились, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме стремительного сокращения численности растений и животных на Земле. За последние 400 лет с лица земли исчезло 120 видов амфибий, 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих. Сейчас по разным оценкам ежедневно исчезает от 2 до 20 видов. В основном – тропические виды мелких живых существ, которые вымирают из-за уничтожения лесов.

Присоединиться к участникам «Марша парков» могут все желающие: школьники, их родители и педагоги. Им предлагают проиллюстрировать Красную Книгу Таганая. В издание, которое вышло в свет в 2016 году, включены все виды особо охраняемой флоры и фауны национального парка. Юным художникам предстоит не только нарисовать животных и растения, но и рассказать, почему именно эти виды нуждаются в особой охране.

Рисунки принимаются до 3 мая в офисе национального парка «Таганай» в Златоусте, на улице Шишкина, 3а.

Еще одна номинация «Марша парков» – конкурс на лучший его девиз. Свои предложения (не более пяти) необходимо до 15 июня прислать на электронный адрес ecopros@taganay.org. Итоги первого этапа будут подведены в начале июня, авторы лучших работ получат призы от «Таганая». 15 иллюстраций отправятся в Москву, где примут участие во всероссийском этапе «Марша парков» и пополнят галерею на сайте Центра охраны дикой природы. 

Ирина Панкратова, фото из открытых источников