Многодетные жители Челябинской области с этого года смогут получить дополнительные льготы по налогу на имущество и землю. Такая возможность появилась в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ), сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в регионе.

В соответствии с законодательством граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, могут рассчитывать на дополнительные налоговые льготы (вычеты):

– по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 м2 площади одного земельного участка;

– по налогу на имущество физических лиц в размере 5 м2 общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 м2 общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Данные льготы (вычеты) будут действовать с налогового периода 2018 года. Для многодетных граждан, сведения о которых есть у налоговых органов, льгота будет применена автоматически.

Вместе с тем, жители Челябинска и области могут самостоятельно обратиться в любую инспекцию за предоставлением льготы с соответствующим заявлением. Его нужно подать до 1 мая 2019 года, то есть до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 год. За представлением льготы можно обратиться и после этой даты, но в этом случае будет проведен перерасчет налогов.

Подать заявление об использовании льготы можно через онлайн-сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции. Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2018 года, в том числе, в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Олег Мамонтов, фото из открытых источников