С 18-ого по 20-ое апреля активной молодежи из Варны, Кунашака, Кыштыма, Магнитогорска, Пласта, Верхнего Уфалея, Увелки, Усть-Катава, Южноуральска, Еткуля и Верхнеуральска было не до отдыха, ведь для них на базе отдыха «Черемушки» прошел уже третий по счету выездной образовательный семинар в рамках грантового проекта движения «За возрождение Урала» «Молодежь. Будущее территорий». Главная тема семинаров ЗВУ – основы социального проектирования. По мнению организаторов проекта – сотрудников аппарата движения «За возрождение Урала», полученные на образовательном интенсиве навыки и знания позволят молодым представителям муниципалитетов региона решить определенные проблемы своих районов, а также настроят их на участие в федеральных грантовых конкурсах крупнейших молодежных форумов страны.

В этот раз первым спикером образовательного семинара стал член областного Совета ЗВУ, начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. Дмитрий Игоревич поведал участникам секреты написания качественной грантовой заявки, а также рассказал, на что в первую очередь обращают внимание эксперты при оценивании проектов. Некоторым из слушателей удалось рассказать об идее собственных инициатив и сразу же получить обратную связь от приглашенного гостя.

Региональный координатор федерального проекта «Цифровой волонтер» Александра Глухова научила молодых активистов региона росту личной мотивации и самоэффективности с помощью интерактивных тренингов. Завершила первый день интеллектуально-музыкальная quiz-викторина от председателя правления Челябинской региональной молодежной общественной организации «Лига Интеллектуальных Игр» и популяризатора брейн-рингов Александра Губина.

Второй день семинара начался с мастер-класса по событийному продвижению в социальных сетях и цифровому дизайну от регионального digital-эксперта, SMM-специалиста аппарата движения «За возрождение Урала» Александра Анисимова, который научил молодых людей грамотному развитию и оформлению групп, написанию контент-планов и поиску целевой аудитории.

Далее кураторы групп – эксперты и победители грантовых конкурсов Федерального агентства «Росмолодежь», обучали участников написанию и защите социальных проектов различной направленности.

А вечером второго дня семинар посетили особые гости – член областного Совета ЗВУ, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин и заместитель руководителя Аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальник пресс-службы и информации регионального правительства Дмитрий Федечкин. Они рассказали о своем карьерном пути, трудностях становления и важности самоопределения. Участники встречи спросили спикеров о поддержке молодежи со стороны власти, самых значимых для них книгах, семейных ценностях, последних законодательных инициативах и многом другом. В конце встречи Дмитрий Федорович и Дмитрий Николаевич сделали совместное фото с участниками и ответили на личные вопросы слушателей образовательного проекта «Молодежь. Будущее территорий».

Финалом выездного семинара стали традиционная защита социальных проектов участников перед кураторами, экспертами и председателями Советов местных отделений ЗВУ. В этот раз на суд жюри было представлено 17 проектов, направленных на улучшение жизни простых южноуральцев.

Добавим, что самые активные участники всех образовательных семинаров ЗВУ (четвертый интенсив пройдет с 25-ого по 27-ое апреля) смогут попасть на следующий этап проекта, который пройдет уже в мае этого года.

Мы поговорили с участниками и кураторами образовательных семинаров ЗВУ и узнали их мнение о нашем проекте, какие инициативы мечтают воплотить в жизнь и почему они начали заниматься социальным проектированием.

Владислав Пидуков, куратор первого семинара, эксперт Общественной палаты Челябинской области:

– Практическая значимость таких семинаров состоит в том, чтобы получить ценнейший опыт и знания из первых уст от лучших спикеров и экспертов в каких-либо областях, успеть записать эти концентрированные знания, запомнить, и пользоваться полезными алгоритмами в дальнейшей жизни. Это приносит большой опыт в духовном, мировоззренческом и интеллектуальном становлении нашей молодежи.

А проект, который мы также решили поддержать в нашей группе, называется «Полевое воспитание». Он нацелен на воспитание социально-незащищенной категории детей, трудных подростков и сирот. Ребята планируют организовывать полевые сборы для детей и давать им возможность общаться с психологами-педагогами, которые будут помогать формировать определенные навыки, компетенции.

Алена Колосова, куратор второго и третьего семинаров, член Общественной молодежной палаты при ЗСО:

– Я думаю, что моя главная задача здесь – обучение участников социальному проектированию и правильной постановке целей, а также их мотивация на общественную деятельность и участие в молодежной политике. Я приехала сюда ради эмоций, ради знакомств с ребятами. Здесь всегда разный коллектив, всегда абсолютно разные идеи проектов, способы их реализации. И очень интересно наблюдать за развитием нашего подрастающего поколения.

Исходя из итогов прошедших семинаров, можно сделать вывод, что проект ЗВУ очень востребован молодежью. Все ребята уезжали с отличными эмоциями, а некоторые даже плакали на «свечках», благодарили и говорили, что получили огромный толчок для саморазвития. Я бы пожелала участникам не бояться реализовывать свои идеи. Иногда самые бредовые, на первый взгляд, мысли могут оказаться в реальности настоящим прорывом.

Мария Рассохина, участница третьего семинара (Верхний Уфалей):

– Мой проект – лаборатория танца «Рай.com», создан для того, чтобы дети и подростки могли обучаться современному танцу. Вместе с кураторами и мастерами ребята ставят танцевальные номера и выступают на благотворительных концертах. Каждый год тематика концертов и цель сбора средств меняются: мы уже помогали приютам для животных, собирали деньги на мемориальные таблички.

На самом деле я думала, что здесь будет очень скучно. Форумы, на которых я бывала, независимо от «веса» спикеров, вызывали зевоту. Здесь же упор сделан именно на молодежь, на ее интересы и возможности. ЗВУ нас зарядило энергией и мотивировало. Лично я очень многое для себя подчерпнула из лекции по продвижению в социальных сетях, поскольку для меня это интересное направление. Буду реализовывать полученные знания на практике.

Ольга Коробченко, участница третьего семинара (Усть-Катав):

– Я хочу реализовать единый конкурс-смотр песни, строя и спортивной подготовки среди юнармейских формирований по горно-заводской зоне. Основная проблема нашей и близлежащих территорий – нехватка армейских частей. Рядом с нами находится воинская часть города Трехгорный, и на ее базе мы хотим провести такое масштабное мероприятие с привлечением юнармейских отрядов из Кусы, Аши и Бакала.

Очень часто участники юнармейского движения не могу попасть в поисковые экспедиции всероссийского масштаба. А единой поисковой экспедиции от самого движения не существует. По итогам нашего конкурса-смотра мы отберем лучших и создадим единую экспедицию, участниками которой и станут победители нашего смотра. Есть идея провести подобные смотры в муниципальных районах как отборочные туры, а финальный смотр мог бы проходить в столице региона.

Лекции, которые я посещала на проекте ЗВУ «Молодежь. Будущее территорий», дали мне много полезной информации для продвижения своих идей и для их реализации.

Артем Тупеев, участник третьего семинара (Пласт):

– Я ехал сюда без проекта, но знал, что мы будем что-то создавать. В нашей команде два муниципалитета – Варна и Пласт. Мы представляем проект творческого объединения людей в возрасте от 3 до 70 лет для любых культурных направлений. У нас уже есть план, цели и задачи. Основной смысл – обмен опытом, некая коллаборация. Мы зарядились этим проектом и сделаем все возможное, чтобы воплотить его в жизнь.

Анисимов Александр, фото Татьяны Саргсян, Александры Моргач