10 апреля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении комбата танкового батальона второй звездой Героя Советского Союза. Лишь 154 человека за всю историю Советского Союза стали дважды Героями страны и только 17 из них – танкисты. Родившийся в старинной казачьей станице Коельской молодой и энергичный командир был блестящим тактиком, что доказал еще в боях на Халхин-Голе, где был отмечен высшей наградой Монгольской народной республики – орденом Полярной звезды. В перечне стремительных победных боев танкиста навеки записан подвиг перед всем человечеством. При освобождении Польши от нацистов, стремившихся уничтожить памятники культуры, именно батальон Семена Хохрякова спас от сожжения фашистами святыню всего христианского мира – тысячелетний образ Ченстоховской Божией Матери и древний монастырь, где он хранился.

В школе создан замечательный музей, где ведется исследовательская и просветительская работа с учащимися и радушно встречают гостей из многих городов и районов Челябинской области и нашей страны.

В дни 74-й годовщины начала Берлинской наступательной операции, в ходе которой погиб, не доживший всего 21 день до Победы наш земляк, в год 15-летия присвоения имени славного Героя-танкиста одной из старейших школ Южного Урала на площади Героев в селе Коелга у бюста легендарного комбата состоялся торжественный митинг. В строй встали гости из Копейска и Челябинска – учащиеся и студенты школы и училища, носящих имя Семена Хохрякова, военно-патриотического клуба «Русичи» из Красногорска.

Директор школы Ольга Костенко и ветеран педагогического труда Лидия Перегримова, ставшая инициатором присвоения имени Героя школе, подчеркнули важность сохранения благодарной памяти поколений перед подвигом верных сынов Отечества. В рамках социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «История Отчизны в нас живет» в школе получила начало новая традиция. Каждый первоклассник, вступая в ряды юных хохряковцев получил значок с портретом дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова и гвардейскую ленту. Именно с Коелги в Еткульском районе дан старт акции «Георгиевска лента». Их вручили ребятам председатель Совета шефов воинских частей, председатель Собрания депутатов района Игорь Михайлов, депутаты Собрания депутатов – руководитель организации ветеранов пограничных войск Юрий Водиченков и заведующий музеем, краевед Ирина Барчук. На школьном стадионе в этот же день состоялся турнир среди представителей Коелги, Копейска, Челябинска и Красногорска в честь героев Уральского добровольческого танкового корпуса.

Валерий Лычагин, фото автора