Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones провели ежегодное исследование восприятия регионов Российской Федерации зарубежными англоязычными СМИ. Общий балл, присваиваемый каждой территории, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Москва была исключена из общего рейтинга, поскольку ее сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным из-за связанной с ней общефедеральной и международной повестки.

Впервые за время выпуска рейтинга половина списка топ-10 – регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала. Восточный российский вектор развития стал заметен для ведущих зарубежных СМИ.

По итогам 2018 года первое место в рейтинге впервые заняла Новосибирская область.  На втором месте – «старожил» топ-10 рейтинга Сахалинская область.  3-4 место в рейтинге 2018 года разделили Краснодарский край и Республика Башкортостан.

Наш регион занял девятое место.  Около половины зарубежных публикаций о Челябинской области связаны с новостями хоккея – в регионе базируются две команды Континентальной хоккейной лиги. Остальные материалы иностранных СМИ посвящены деятельности крупных челябинских компаний – ЧТПЗ, Мечела, Челябинского металлургического комбината.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников