В Москве в ходе круглого стола Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации и Союза российских городов анализировали организацию и осуществление муниципального контроля, тенденции развития законодательства о муниципальном контроле. Солидное представительство из регионов России и участие экспертов, представителей министерства экономического развития позволило определить основные направления и условия повышения эффективности контрольной деятельности, обозначить проблемы соотношения обязанностей, прав и возможностей местного самоуправления.

Президент Союза российских городов Станислав Мошаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, директор департамента Министерства экономического развития Надежда Машкова в своих докладах отметили важность своевременного и качественного выполнения поручения Президента России по совершенствованию законодательства в этой важной сфере деятельности местной власти. Содокладчиками со стороны органов местного самоуправления выступили глава Перми Дмитрий Самойлов, мэр Великого Новгорода Сергей Басурин и председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района, член областного Совета ЗВУ Игорь Михайлов.

Ключевой задачей по мнению выступивших членов Союза является синхронизация федерального и регионального законодательства с четким обозначением обеспеченных полномочий местного самоуправления. Для оперативности реагирования на совершение правонарушений необходимо наделить органы местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ по вопросам местного значения. Игорь Михайлов подчеркнул важность на этапе разработки законопроекта о государственном и муниципальном контроле согласовать общие позиции с разработчиками концепции нового Кодекса об административных нарушениях для того, чтобы в едином правовом пространстве страны у муниципалитетов всех уровней были понятные и обеспеченные ресурсами возможности и права по контролю.

В том числе была высказана позиция по согласованности подходов всех ведомств и структур, осуществляющих контроль к определению кадрового обеспечения этой работы. В настоящее время рекомендации Ассоциации контрольно-счетных органов России существенно отличаются от реальной позиции региональных властей и существующего положения в муниципалитетах. Так, при осуществлении 17 районных полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля районная контрольно-ревизионная комиссия осуществляет работу по еще 14 полномочиям в каждом из 12 поселений, то есть 185 направлений по контролю осуществляют специалисты, число которых в 4 раза меньше рекомендуемого количества сотрудников.

На заседании были переизбраны на очередной срок президент СРГ Станислав Мошаров и исполнительный директор Союза Александра Игнатьева. В состав ревизионной комиссии был избран Игорь Михайлов. Были приняты в состав Союза новые члены. Участники проголосовали за учреждение Национальной ассоциации развития местного самоуправления. В ходе встреч с членами СРГ были обсуждены планы межмуниципального сотрудничества с участием НКО.

Наталья Зязева, фото автора