Вчера, 29 апреля, состоялась масштабная социальная акция, посвященная 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Маршрут памяти» уже 16 лет проводится в Магнитогорске и 4 года в Челябинске и Копейске по инициативе общественного объединения «Люди Долга» при поддержке Администрации города Челябинска.

Мероприятие собрало большое число ветеранов и школьников со всех районов города Челябинска, несмотря на резкое похолодание, которое пришло в регион. Организаторы приняли решение немного сократить маршрут и на протяжении всего времени предлагали согреться горячим чаем.

Традиционно «Маршрут памяти» стартовал сразу в нескольких школах города, после чего переместился к мемориалу «Скорбящие матери». На торжественную церемонию собрались представители властных структур, общественных организаций, вооруженных сил и духовенства. Первым к собравшимся обратился председатель Челябинского городского Совета ветеранов, учредитель движения ЗВУ Валентин Буравлев:

– Через несколько дней Российская Федерация и страны СНГ отметят годовщину победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И сегодня в современной России в каждой семье есть причастность к тем грозным событиям. Это деды и прадеды, участвующие в войне, и ваши братья, и сестры, товарищи ветераны. Всегда история России не была спокойной, и сегодня в «горячих точках» за пределами РФ решают военные вопросы и служат Отечеству наши российские солдаты.

Отметил в своей речи важность сохранения памяти о подвигах Великой Отечественной войны и протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской и Миасской епархии:

– Память – это самое дорогое, что есть у человека. Церковь хранит вечную память о всех, кто был ее сыновьями и дочерями, и мы храним вечную память о тех, кто отдал свои жизни в сражениях и боях за свободу.

Игорь Шестаков обратил внимание школьников на то, что мероприятие проходит на территории кладбища «Лесного», где похоронены те, кто умер в госпиталях города Челябинска:

– Посмотрите, многим нет даже 20 лет. Они умерли от ран, которые получили в битве за нашу Родину. Настоящая людская память она память о подвиге – память о том, что люди не пощадили своих жизней, отдав ее за нас, за своих ближних, и за тех, которых они даже не знали. Будем хранить вечную память об этих героях и воздавать почести живым ветеранов.

После завершения торжественной церемонии «Маршрут памяти» переместился к Вечному огню возле областной Администрации. Здесь перед участниками мероприятия также выступили высокопоставленные гости.

Председатель Областного совета Ветеранов Челябинской области, Заместитель Председателя областного Совета Движения «За возрождение Урала» Анатолий Сурков в начале речи процитировал стихотворение Твардовского и обратил внимание на то, что линия обороны проходила не только через Сталинград, Москву и Волгоград, но и вся страна принимала участие в событиях Великой Отечественной войны:

– Мы здесь, на Южном Урале, ковали оружие победы. Отправляли на фронт танки, танковые моторы, пушки, десятки тысяч «Катюш». Отправляли вооружение и продовольствие. К нам в годы войны было эвакуировано множество предприятий.

Заместитель руководителя Аппарата движения «За возрождение Урала» Максим Пашнин также обратился к участникам «Маршрута памяти:

– От лица движения «За возрождение Урала» хочу вас сердечно поздравить с наступающим Днем Победы. В этот день мы традиционно вспоминаем подвиги нашего народа-победителя. Пусть наша страна мирными победами прокладывала себе путь в светлое будущее, и у каждого из нас на пути были свои большие и маленькие личные победы.

В завершении мероприятия участники возложили цветы и венки к «Вечному огню» и обратились со словами благодарности к устроителям «Маршрута памяти» – общественному объединению «Люди Долга». В свою очередь, организаторы отметили важность пройденного маршрута:

– Мероприятие, несомненно, способствует развитию чувства патриотизма, национальной гордости, гражданственности, и уважения к нашей истории. Особенно важно, что «Маршрут Памяти» проходит с привлечением школ, что особенно значимо в формировании чувства гордости у учащихся. И конечно долг каждого из нас – содействовать в укреплении и сохранении памяти о наших предках, нашей истории, нашей Победе» – отметил руководитель общественного объединения «Люди Долга», Константин Билан.

Иван Малинов, фото автора