С 25 по 27 апреля на базе отдыха «Черемушки» прошел четвертый образовательный выездной семинар в рамках грантового проекта движения «За возрождение Урала» «Молодежь. Будущее территорий». В течение трех дней ребята из Челябинска и Озерска посещали тренинги, мастер-классы по социальному проектированию, а также изучали информационное сопровождение проектов. Главными спикерами проекта в этот раз стали министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

К слову, тема экологии так или иначе стала основной на четвертом образовательном семинаре ЗВУ. Так, второй день интенсива для участников семинара начался с одной стороны – весьма стандартно, с зарядки. С другой стороны – зарядка была, действительно, неожиданной, а именно – экологической! После разминки три команды участников вышли на территорию «Черемушек», вооружившись пакетами для сбора мусора и перчатками: одноразовыми или «серьезными» тканевыми, для хозяйственных работ. Задача стояла непростая – за 15 минут постараться собрать наибольшее количество мусора. Вы скажете, а в чем подвох? В чем сложность? А вот в чем: территория «Черемушек», в причине, выглядит весьма чисто, посетители не разбрасывают пустые бутылки (которыми можно быстро набрать большой вес и объем!»). Но ребята все равно смогли найти различный неприметный мусор: случайно оторвавшуюся ограничительную ленту, деревянные листы и даже затерявшиеся в прошлогодней листве конфетные фантики.

Поддержала ребят во время экологической зарядки руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

– Сейчас на территории Челябинской области проходят традиционные субботники, и мы решили не отставать. Удивительно, что на ухоженной территории всего за 15 минут участники смогли собрать достаточно мусора. Это очень мотивирует: для того, чтобы сделать мир чище, не обязательно тратить весь день. Даже небольшая прогулка приносит результаты, а значит – пользу окружающей среде, – подытожила Юлия Викторовна.

Финалом выездного семинара стала традиционная защита социальных проектов участников перед кураторами, экспертами и председателями Советов местных отделений ЗВУ. В этот раз на суд жюри было представлено 10 проектов, направленных на улучшение жизни простых южноуральцев.

Добавим, что самые активные участники всех четырех образовательных семинаров ЗВУ смогут попасть на заключительный этап проекта, который пройдет уже в конце мае этого года.

Виктория Розенберг, фото Дмитрия Топорова