В Челябинскую область доставлен необычный экологический подарок – тысяча саженцев лип, рябин и елей. Его преподнес движению «За возрождение Урала» и всему региону «Союз садоводов Чувашии» в рамках очередного совместного проекта с Фондом Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Высадкой деревьев активисты увековечат память о трудовых и ратных подвигах нашего народа.

Саженцы имеют разный размер и возраст: наряду с молоденькими елочками есть семилетние трехметровые липы и рябины. По предварительным подсчетам общая стоимость подарка составляет около полутора миллионов рублей.

Силами активных жителей экологическая акция пройдет 7 мая в Центральном районе Челябинска: во дворах на улицах Академика Королёва и Петра Сумина. А 8 мая на территории ЧелГУ при поддержке Министерства экологии Челябинской области студенты из числа молодых активистов ЗВУ высадят 28 деревьев в знак благодарности за подвиг «панфиловцам», сражавшимся в далеких 40-ых годах за свою Родину. 

– Движение «За возрождение Урала» – это широкая коалиция общественных сил, направляющая свои усилия на улучшение жизни населения, – говорит руководитель аппарата ЗВУ Юлия Капкова. – Мы объединяем в своих рядах единомышленников – людей, которым дорого настоящее, прошлое и будущее родной земли. И яркий тому пример – наша бескорыстная дружба с Союзом Садоводов Чувашии и лично его председателем, помощником космонавта Юрием Соколовым. Вместе с ним мы реализуем уже не первый совместный социальный проект. Благодаря Юрию Соколову у ЗВУ сложились хорошие отношения с Центром подготовки космонавтов, и в прошлом году флаг нашего движения даже летал в космос! ЗВУ и впредь готово делать все возможное, чтобы сохранять лучшие исторические традиции нашего края, преумножать достигнутое в настоящем, во имя достойной жизни будущих поколений южноуральцев.

Первые 250 деревьев были высажены 6 мая, в День Георгия Победоносца, в селе Еманжелинка Еткульского муниципального района, которому в этом году исполняется 250 лет со дня основания. Саженцы украсили сквер у мемориала защитникам Отечества, спортплощадки и улицы старинного села. Кроме того, деревца были переданы и в Красногорское городское поселение Еманжелинского муниципального района, где их высадят на площадке будущего мемориального комплекса «Советскому солдату-освободителю» в ознаменование вклада шахтерского региона в обеспечение оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны.

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Виталий Безруков:

– В рамках федерального проекта «Экология» министерство экологии поддерживает любые начинания, направленные на сохранение биоразнообразия в Челябинской области. Мы будем и впредь оказывать организационную поддержку всем общественным организациям и активным гражданам в таких инициативах. В последние десятилетия в Челябинске из-за строительства и расширения дорог было вырублено немало деревьев. А ведь каждое посаженное дерево — это зеленые легкие нашего города, и общими усилиями мы должны их приумножать и сберегать.

Наталья Мещерикова, фото из открытых источников