Представители Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и активисты побратимской работы приняли активное участие в торжествах 9 мая в нескольких регионах России. Так, депутат Государственной Думы РФ, председатель Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области Дмитрий Вяткин прошел с портретом своего деда – участника Великой Отечественной войны в строю Бессмертного полка в городе Коркино, Герой России Сергей Зяблов провел внуков по Танкограду-Челябинску, у Вечного огня в центре столицы Южного Урала поздравлял соратников Почетный член Совета шефов воинских частей, в прошлом командир гвардейского Оренбургского казачьего мотострелкового полка, генерал-майор Виктор Сидоров.

В Златоусте Знамя Победы внесла на центральную площадь знаменная группа дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии. С особым чувством его встречали ветераны Уральского добровольческого танкового корпуса, воевавшие вместе с легендарным комбатом, дважды Героем Советского Союза Семеном Хохряковым и активисты военно-шефской работы – Александр Сонич и Валерий Томея.

В Кош-Агачском районе Республики Алтай, где хранит участок Государственной границы России с Монголией, Китаем и Казахстаном подшефное пограничное отделение «Челябинское казачье», кадеты пограничного класса имени Героя России Сергея Зяблова вместе со своим наставником – майором запаса Кайратом Кайкиевым встали в Почетный караул у мемориала героям Великой Отечественной войны. В Нагайбакском районе Челябинской области школьники во главе с начальником муниципального штаба Юнармии, заместителем руководителя поисковой экспедиции Фонда Анатолием Косолаповым посетили и поздравили ветеранов преклонного возраста дома.

Традиционно многочисленным был митинг и праздник на Турецком валу, знаменитом Перекопе в городе Армянске Республики Крым – побратиме Еткульского и Еманжелинского районов. Весь город и руководители органов местного самоуправления, многочисленные гости, пограничники и военнослужащие пришли поклониться подвигу воинов-освободителей. По информации главы Армянска Игоря Нижника Армянск встретил участников Конного хода на Перекопском валу. Здесь работали интерактивные площадки, состоялся показ военной техники и была организована полевая кухня. Недавно свою полевую работу на местах сражений на Перекопе завершила поисковая экспедиция Фонда. Начат новый этап разведки для проведения дальнейших поисковых работ.

Наталья Зязева, фото автора