В Челябинской областной универсальной научной библиотеке 18 мая откроется музей-центр, сочетающий в себе классическое представление материала и дополненную реальность, сообщает пресс-служба учреждения.

Музей-центр раскрывает историю страны через призму главной библиотеки региона. Его посетители смогут узнать, как жили челябинцы и какое значение имела для них библиотека.

Идея создания музея возникла в прошлом году, когда «Публичка» отмечала 120-летие. Был подготовлен проект и началась работа по «сбору истории» библиотеки – будущих экспонатов.

– Мы хотели сделать музей интересным для всех посетителей, – рассказывает директор ЧОУНБ, член областного Совета ЗВУ Наталья Диская. – Для этого изучали опыт работы организации музеев различных учреждений (не только библиотек), российских и зарубежных. В результате у нас получился Музей-центр – сочетание классического представления материала и дополненной реальности».

В элементы дополненной реальности также вошли фильм «ЧОУНБ – 120 лет истории», снятый специально к юбилею библиотеки (создан при участии 31-го канала), аудиоэкскурсии и воспоминания сотрудников библиотеки о работе в годы Великой Отечественной войны (озвучены радиожурналистами Челябинска).

– Планируется создать отдельные, зарегистрированные на Timepad экскурсионные группы (зарегистрироваться в них могут, конечно же, все желающие). Но его посещение обязательно войдет в экскурсионную программу библиотеки, – отмечает заместитель директора библиотеки Наталья Соловьева.

В основе экспозиции – таймлайн. Посетители смогут ознакомиться с личностями и ключевыми событиями каждого отрезка времени (всего их 8), ведь история библиотеки неразрывно связана с историей страны, с теми, кто ее создавал, с меценатами и сотрудниками. У каждого периода свой элемент дополненной реальности, в виде аудио- или видеосюжета. Кроме того, в музее представлен информационный стенд с дополнительными интерактивными материалами.

Официальноеоткрытие музея-центра Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоится 18 мая, в 14.00.

Чтобы первыми попасть на экскурсию в новый музей Челябинска, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников